韩国乐院迎70周年 再现百年前王室夜进宴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】设立于1951年的韩国国立国乐院今年迎来70周年之际,院方将百年前朝鲜王室的“夜进宴”,重新搬上舞台,再现当时盛况。

在繁星点缀的夜空下,是美丽庄严的庆运宫咸宁殿。乐师们演奏著乐曲,宫女们偏偏起舞。清雅的犹如步步生莲的仙子,轻盈的丝绸甩袖犹如蝴蝶在手间翩翩飞舞。

韩国国立国乐院成立70周年之际,以馆藏之一的《壬寅进宴图屏》中的“夜进宴”为主题,将119年前的朝鲜王室,为了庆祝大韩帝国开国君主高宗入住耆老所时,举行的盛宴为背景,用传统国乐及舞蹈形式将其搬上舞台。

《壬寅进宴图屏》中的10幅画中,有8幅描绘了当时在夜晚举行的夜进宴。国立国乐院这次演出,重现画中所绘的宫中宴席,舞蹈,音乐等,搭配虚拟的银河,动感十足的LED屏幕,为一百年前的宴会增添了梦幻色彩。

夜进宴导演 Jo Suhyeon:“夜进宴与内进宴、外进宴不同,是没有外宾的,在那样的场景,高宗与皇太子两父子会交谈什么内容,诱发灵感,创作了这次舞台表演。欢聚一堂度过庆典后,为明天能更好的生活,体现这个意义。最近我们因为疫情都很疲累,希望大家能在庆典中体会到真正的意义,寻找到明天生存的意义”

这次的夜进宴,以国王德高望重,上天就会赐予长寿和昌盛为内容的帝寿昌开篇,与百姓一起分享快乐的与民同乐,和向上天寄予希望永生的寿齐天等舞蹈,将12种宫廷舞蹈简化为6种,同时结合了靖东方曲等宫廷音乐的精髓。

为了庆祝70周年,国立国乐院从4月9日到14日每天上演夜进宴。以此为观众传递希望和安慰。

新唐人记者金燕韩国采访报导

相关文章
评论