力阻中企收购半导体 意总理动用否决权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】意大利总理德拉吉2月上任以来,首度透露动用了政府的黄金否决权,阻止中共企业并购意大利半导体公司,以保护国内产业,并考虑将否决权扩大到汽车、钢铁等产业。

意大利总理德拉吉:“黄金权力是一种政府工具,避免将战略资产出售给外国,在必要时以及法律规定下应加以运用。”

意大利总理德拉吉,新上任以来,首度透露动用了政府的“黄金权力”否决权,来阻止中共并购意大利半导体公司

意大利总理德拉吉:“有一个案例表明,政府最近决定在半导体问题上,阻止了一家意大利半导体公司被中国企业买下,而在这种情况下,是‘黄金权力’常见的使用方法。”

综合意大利媒体报导,这家中企就是深圳市投资控股有限公司,属于中共政府的下属企业,3月31日,意大利内阁会议动用了特别审查权,阻止中方购买米兰LPE公司70%的股份。LPE是意大利唯一一家具有全球性领先晶片外延技术的半导体公司,被认为有很高的经济战略价值,并且拥有自己的专利。

另外德拉吉也表示,他支持经济部长乔杰堤(GiancarloGiorgetti)先前的看法,认为应扩大黄金权力适用的产业范围,不只半导体,更该扩大到汽车、钢铁等产业。

意大利总理德拉吉:“而半导体的短缺已迫使汽车制造公司,在去年减缓了生产速度,因此它与其他一些领域也成为了战略资产,所以在这里我同意乔杰堤部长的观点。”

上一次意大利动用“黄金权力”是在去年十月,上任总理孔特,同样依法规阻止了意大利电信集团Fastweb与中国华为签署协议,为其提供5G核心网路设备。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论