延续川普政策 美发布对台互动新准则

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】美国国务院周五发布美台互动新准则,鼓励政府与台湾接触。国务院指出,这是依据川普总统签署的《台湾保证法》做出的。未来,台湾驻美官员到国务院拜访美国官员,将解除“可做不可说”的限制。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price),在周五发布美台互动新准则,鼓励美国政府与台湾接触、放宽与台湾之间的联系,声明中强调台湾是充满活力的民主国家、重要的安全和经济伙伴、国际社会造福世界的力量。

虽然在美台互动新准则中没有注明,美国务院发言人透露,未来美国官员将得以进入驻美国台北经济文化代表处和双橡园,这些过去明文禁止的范围。而在上个礼拜,前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),才与萧美琴在双橡园会晤。

中华民国驻美代表萧美琴:“[CUT这个交往准则还有一些程序在走齁,那这个程序跟流程,我们也尊重美方他们的这个内部流程喔。那至于方向上面,]我们当然是希望能够在我们双方互动上有更多的体制内的空间,那我相信这段时间大家也是有目共睹。”

美台互动新准则是依据川普(Donald Trump)签署的《台湾保证法》(Taiwan Assurance Act of 2020)规定之下发布,也延续了前美国国务卿蓬佩奥在卸任前宣布,取消美国行政部门机构与台湾同行互动的所有自我限制。

不过,台湾前外交官刘仕杰在脸书发文表示,在加深美台关系的同时,美台互动新准则也强调“一中政策”(one China policy)并两次使用“非官方”来形容台美关系,表示拜登(Joe Biden)政府仍然试图在美中关系上保持平衡。

中华民国总统府发言人张惇涵表示,台湾与美国是共享民主自由价值的伙伴,期盼在既有的坚实基础上,台美双方能够持续深化合作。而外交部对美国修改对台交往准则,也表示欢迎。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论