6亿人月入仅千元 中国富豪疫情期间却暴增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】《福布斯》杂志公布的2021财富排行榜显示,在疫情重创全球经济的背景下,中国成为富豪增加最多的国家,北京也成为富豪人数最多的城市。同时,中国“6亿人月入仅千元”。这显示中国贫富差距进一步拉大。

这次入选《福布斯》财富排行榜的富豪共有2755人,比去年增加660人。新入选的富豪中,中国人占比40%,其中超过10%来自医疗行业,制造业和科技业的新晋富豪也比较多。

新榜单中,中国富豪总数增至626人。其中,北京去年新增富豪33人,总数增至100,超过了纽约的99人,首次成为全球富豪最多的城市。

此外,全球富豪人数最多城市的前十名分别是北京、纽约、香港、莫斯科、深圳、上海、伦敦、孟买、旧金山、杭州,其中中国城市占了5个。

不过,纽约富豪拥有的财富总值达到800亿美元,还是世界第一。全球个人财富排名榜的前十名中,美国富豪占了8个位置,另外两个分别是法国和印度人。

在疫情冲击下,全球经济遭受重创。而富豪人数激增,说明财富在以更快的速度向少数人手中集中。而中国的贫富两极化更令人担忧。

中共国务院总理李克强去年5月曾透露,中国6亿人月收入才1000元人民币,“在大城市连租房都不够”。国务院最新发布的“脱贫”白皮书佐证了该说法,声称7.7亿贫困地区人口的人均可支配年收入,2020年刚增加到12588元人民币,即人均月收入刚超过千元。

在美中贸易战和疫情双重打击下,中国经济继续下滑,中下层财富继续缩水。富豪人数暴增,说明社会财富加速流向少数人手中。与此同时,许多底层民众的收入还在生死线上挣扎。日前一名河北货车司机因为2000元人民币的罚款喝农药自杀,成为社会下层悲惨境遇的写照。

去年业内人士分析招商银行数据指,中国2%的人口掌握了80%的财富。

中国的富人,除了人们知道的富豪外,还包括大量的“隐形富豪”,比如省部级以上的中共官员和人大代表等。近年中共“反腐”中披露的“大老虎”家产震惊全球,而这些家产数据还只是官方“过滤”后的数字。

旅美中国经济学者秦伟平对自由亚洲电台表示,站在台前的中国富豪其实只是权贵的白手套,中国真正的富豪人数,永远是一个谜。如果加上那些“隐形富豪”,中国富豪人数可能远超美国富豪。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论