【新闻周刊】五国军演对抗中共 美推战略竞争法案

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】在中共武力挑衅行为之下,美、日、印、澳日前参加了由法国主导的五国海军演习。外界认为,军演是为遏制中共、寻求印太秩序而采取的行动。美国参议院也将审议最新的战略竞争法案,寻求与盟友与伙伴一道应对中共威胁。

在中共武力挑衅行为之下,美、日、印、澳日前参加了由法国主导的五国海军演习。外界认为,军演是为遏制中共、寻求印太秩序而采取的行动。美国参议院也将审议最新的战略竞争法案,寻求与盟友与伙伴一道应对中共威胁。

中共近年来不断在亚太地区制造紧张局势。

2020年派出超过380架次战机巡航台海地区,今年更是加大行动力度。

中方还不断骚扰钓鱼岛,仅3月23号一天,就派了4艘海警舰艇在钓鱼岛巡航。又在南海挑衅,从3月7号起,派出220多艘中国渔船在中菲争议区域聚集,让中菲关系紧张。

而中共去年12月通过的修订版《国防法》,以及今年1月施行的《海警法》,也对日本以及与中共有领土争议的多国造成巨大压力。

4月3日,中共“辽宁号”航母编队经由冲绳本岛与宫古岛之间南下,驶进太平洋。

中共官媒宣称,本次是海军在台湾周边海域进行的例行性训练。

但日本罕见的强烈回应。5日,日本外相茂木敏充与中共外长王毅进行了约90分钟电话会谈,对中共在东海的举动表达“强烈关切” ,并“强烈要求”中共采取具体行动解决问题。

日本官房长官加藤胜信在记者会上也表示对中共海军的行动会采取一切可能的预防和监视行动。

与此同时,由法国主导、为期三天的“拉佩鲁兹”海军演习,4月5号起正式在孟加拉湾举行。

法国驻印度大使馆对外宣布,除了日本、美国、澳洲和法国外,印度今年将首度参加这个演习。声明强调,五国联合演习,是促进自由、开放的印度太平洋合作的机会。

5号,美国太平洋舰队发布新闻稿,证实“罗斯福号航空母舰打击群4月4号进入南中国海执行例行活动。这是罗斯福号航空母舰打击群2021年部署到美国第7舰队作战区期间,第二次进入南海。”

法国结束拉佩鲁兹军演后,还将在25号到27号,继续与印度、阿拉伯联合大公国,在阿拉伯海举行“瓦鲁纳”多国海上军演。

大纪元专栏作家王赫认为,法国军事上的表现,也与中共最近在法国的战狼外交直接相关。加强印太军事力量也关系到法国的根本利益。

目前途经印太海洋通道里的贸易已经占到全世界的30%,而中共在南海的岛屿军事化,对国际海道自由通行构成了强大的压力。

《法国国际广播电台》报导说,法国与日美澳印相同,对中共的海洋进出存有危机感。法国海军今年2月曾与日本海上自卫队及美国海军在日本九州海域展开联合训练。

旅美时事评论员 蓝述:“这次美日印澳加法国在孟加拉湾这次的联合演习,它实际上是对中共过去一两年里在这个地区以及全球进行扩张的进行遏制的一系列行动的一部分。中共最近两年里面,它实际上已经是明目张胆的在全球进行扩张。”

4月14》日美国参议院将审议《2021年战略竞争法案(Strategic Competition Act of 2021),该法案是一份两党支持法案,要求美国政府在经济、人权、民主价值观领域反制中共影响力。其中,确保必要投资以达成美国的印太战略目标是优先事项。法案为2022-2026财年印太地区安全预算拨款4.5亿美元。

另外,法案还要求美国政府加强与台湾的伙伴关系。

不仅美国,欧洲对台湾的关注度也随着中共野心的不断表露而显着上升。

在8日美国智库布鲁金斯学会进行的一场研讨会上,欧洲议会议员承认,欧洲过去为经济合作回避价值观差异,不仅间接支持了极权主义政权,而且令其借机反过来破坏自由社会的民主价值观并影响公众舆论。

欧洲议会议员 Miriam Lexmann:“有时我们会回避自己的价值观,因为我们相信在地缘政治层面上,我们必须采取不同与国内价值观的行为。我认为这是一个巨大的错误。极权主义政权已经学会如何利用经济合作来支持其政权,而这些政权实际上也因此变得更加富裕,但是由于政权更强大,其人权状况往往更糟。”

拜登上任后提出,与美国盟友与伙伴一道应对中共威胁。在印太战略上,则是极大地延续了川普政府的政策。

撰稿:梁东
剪辑:田瑞

相关文章
评论