美重启与中华民国大使馆交流 双方官员互动更自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】美台关系再度升温,美国国务院日前公布最新指南,放宽美国和台湾外交官会面的限制,重启原中华民国大使馆双橡园”(Twin Oaks)的活动。

美国国务院4月9日公布了美台官方互动的最新指南。国务院的声明说,新指南为美国行政部门明确阐明如何有效执行“一个中国”的政策。美国的“一个中国”政策仍以《台湾关系法》、《中美三个联合公报》和《六项保证》为指导。

国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,“这些新的指导方针放宽了美国与台湾接触的指导”,将使美国官员能够更自由地与台湾官员会面。

对此,台湾驻美国经济文化代表处发表声明,欢迎美国政府鼓励美台双方更为紧密的交往,并期盼持续与美方共同推进长久的伙伴关系。

一名美国官员告诉《金融时报》,新指南旨在“鼓励美国和台湾官员之间的互动”,开启过去双边会晤中不可能做的一些事宜。例如,美国官员可以在原中华民国大使官邸“双橡园”参加活动。

但这位官员补充说,对具有象征意义的双橡园会晤仍会有一些限制,比如:不允许美国官员在台湾的重大节日出席双橡园的活动。

美国国会2020年12月通过了《台湾保证法》,要求国务院在180天内审查美对台指南。上述新指南是在美、中、台三方关系紧张之际出台的,被认为是白宫遏制北京加剧侵略台湾的最新举措。

近期,中共频繁派出军机扰台,并出动航母编队在台湾周边海域演练,使台海紧张局势升温。美国多名军官警告,北京有短期内入侵台湾的威胁。美国拟联合日本等盟友共同防卫台湾。

在新指南公布前,前美国国务卿蓬佩奥3月31日应邀在双橡园与台湾驻美代表萧美琴首次会面。

蓬佩奥4月1日在推特上表示,他很高兴与萧美琴会面,在担任国务卿期间,即便面对巨大压力,他努力支持同为民主政体的台湾。

他强调,美国与台湾同享自由、民主与自由市场经济等核心价值。

萧美琴在推特上回应说,很荣幸与蓬佩奥会面,台湾感激蓬佩奥的友谊与支持,期待就美台长期友谊与伙伴关系持续讨论对话。

萧美琴还对媒体表示,她请蓬佩奥吃凤梨酥、凤梨蛋糕与珍珠奶茶等台湾美食。希望将来有机会能邀请蓬佩奥访问台湾,蓬佩奥对此也表示很乐意。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论