马云2天遭3连杀 马化腾是下一个?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】阿里巴巴集团持续遭到整肃,过去两天内被中共监管机构三连杀。10日,阿里被罚款182.28亿元后,立即公告“坚决服从”。而中国互联网巨头不止马云的阿里巴巴,市场盛传,马化腾的腾讯可能是下一个目标。

4月10日,中共市场监管总局宣布,中国电子商务巨头阿里巴巴集团违反《反垄断法》被罚款182.28亿元人民币。

这是中共执行《反垄断法》以来开罚金额最高的一次;也是中共对互联网平台的反垄断执法经过多年的放任自流之后,首次对高科技公司开刀。

监管总局通报称,阿里巴巴滥用网络零售平台服务市场的支配地位,禁止或限制平台内商家到其它平台开店,限制市场竞争,侵害平台内商家合法权益和损害消费者利益。

此前的一天,4月9日,北京市住房和城乡建设委员会官方微博“安居北京”发布消息指,阿里巴巴旗下二手交易平台“闲鱼”,因涉嫌发布违规租赁资讯,遭北京市住建委约谈

同日,《金融时报》引述知情人的消息,马云创办的湖畔大学(Hupan University),在原计划3月末开学的新学年没有招收新生,而且不清楚何时恢复招生,在校学生仍正常上课,学校没有永久关闭。

同一天,阿里巴巴旗下的媒体香港《南华早报》内部信指,将裁员4%以“重整架构”。

分析认为,当局一连串的举措,凸显对马云的施压正从商业领域扩展至其它领域。

马云自2020年10月在上海炮轰中共监管部门之后,祸事连连。先是被官方约谈,随后蚂蚁集团370亿美元IPO被临时喊卡,阿里股价一路惨跌,马云本人“被失踪”。

中共《经济时报》引述国务院反垄断咨询委员会委员、中国政法大学教授时建中的话说,当局对阿里巴巴的罚款案是一个里程碑和路标,这表明互联网平台的反垄断执法进入了一个新阶段,并释放出清晰的政策信号。

不过,清华大学国家战略研究院特约研究员刘旭认为:对阿里巴巴的罚款单没有之前想的那么大,几乎就是对阿里巴巴的象征性罚款……对中国其它互联网平台的影响也有限……

182亿元人民币的罚款金额约占阿里巴巴2019年国内销售额的4%,远低于之前外界的预期。加上从去年开始,当局对阿里巴巴的调查到现在已经过去数月,市场与高科技行业已经对阿里巴巴被罚的效应吸收完毕。

一名男子走过中国腾讯公司旗下微信社交媒体平台的广告。(RICHARD A. BROOKS/AFP via Getty Images)

阿里巴巴集团遭中共以反垄断法“开铡”,被罚后立即公告“坚决服从”。而中国互联网巨头不止阿里。据市场盛传,未来包括腾讯、百度和滴滴出行等,曾被中共市场监管总局点到名的公司,都可能遭到开罚。

规模最大的腾讯被认为可能是“下一刀”,肇因于腾讯的微信、移动支付,在中国市场占有率太高。而腾讯创办人马化腾,3月份主动寻求与监管机关密会,更加深这项猜测。

相较于马云过去的高调,马化腾远离公众视野已超过一年,去年曾申请病假未出席“两会”。

3月24日,两位消息人士对路透说,马化腾3月份被中共反垄断监管机构的官员约谈,讨论了该公司的合规事宜。中共反垄断官员对腾讯的部分业务操作表达担忧,预计腾讯将面临更严厉的反垄断监管调查。

消息人士还透露,马化腾3月在北京参加两会,曾前往中共国家市场监督管理总局(SAMR)办公室。被要求与国家市场监管总局副局长甘霖和其他高级官员会面。双方讨论了腾讯控股如何能够更好地遵守反垄断监管规定。

报导说,三位消息人士均表示,预计腾讯是下一个面临更严格的反垄断监管调查的公司。

3月12日,中共市场监管总局正式对腾讯、百度等12家涉及垄断收购的中国网络公司,祭出总计600万元人民币的行政罚金。

有经济学者认为,监管机构和科技巨头间的博弈,牵涉到科技巨头背后股东所代表的势力决斗。

大纪元【财商天下】主持人蔚然说,若把所有事件连起来看,马化腾和马云一样,处境确实不妙,这两位大咖级的科技巨头是否真的纠缠到中共权斗中,是否可以平安落地,相信好戏还在后头。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论