伊朗重启核设施 疑受攻击发生停电事故

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】伊朗10日宣布启动纳坦兹(Natanz)核子设施的浓缩铀离心机,11日就称核子设施遭到攻击。在此数小时前,纳坦兹设施曾发生停电事故。纳坦兹核设施位于德黑兰附近。

法新社报导,伊朗原子能组织(Iran Atomic Energy Organisation)首长沙列西(Ali Akbar Salehi)透过国家电视台发布声明,谴责这起行为。并称这场攻击是由“反对本国工业与政治进展者”所发动,但未明确指出是哪个国家或实体发动这起破坏事件。

稍早,伊朗原子能组织发言人卡马万迪(Behrouz Kamalvandi)通报纳坦兹核设施发生停电事故,无人在事件中受伤,也没有辐射外泄。随后沙列西就发表了上述声明。

美联社报导,目前还没有人出面声称犯案,不过伊朗将矛头指向以色列。此举或将进一步推升两国之间的紧张局势。

2020年7月纳坦兹曾有一座先进离心机工厂发生爆炸事故。当局把那起事故归咎于“恐怖分子”的“破坏”,但没有公布调查结果。

伊朗10日宣布启动纳坦兹的一座替代工厂、一个铀浓缩的离心机串列以及两个试验离心机串列。此举达到违反2015年核子协议的水准。

美国前总统川普2018年宣布退出2015年核子协议,并恢复对伊朗的制裁措施。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论