医师提醒:最伤膝盖的3种走路方式 别中招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】俗话说“双腿是人类的第2个心脏”,膝盖的健康对生活品质影响很大。膝盖疼痛是很多中老年人的困扰,这也让我们能及早察觉身体的异常变化,促使我们好好休养、对待它,必要的话接受检查和治疗。医师提醒,走路的习惯也会大大影响膝盖的寿命。

你平常是怎么走路的?日本医学博士磐田振一郎表示,遗传对于退化性膝关节炎有影响外,肥胖、受伤、运动、生活习惯等也会带来影响。他认为检视平时的走路方式,可预防膝盖疼痛

3种走路方式 会对膝盖造成负担

既然膝盖对我们如此重要,平日一定要好好保护它。以下介绍3种特别会对膝盖造成负担的“走路方式”,希望大家能够避开。

1、走在一直线上

走在一直线上的走路方式就是像模特儿走路一样,虽然走起来好像姿态优美,但却容易使膝盖外侧的肌腱受伤,这是引起“髂胫束症候群”的原因之一,这种疾病也称为“跑者膝”,在锻练跑步的人身上特别容易发生。

平时走路的时候应该将双腿打开到比肩膀略窄的幅度,以走在两条直线上的方式走路,这样才能尽量减少膝盖周围肌腱的多余负担,以有效预防膝盖疼痛。

2、走路外八字

有些人有走路外八字的习惯,这样的走路方式会让前脚膝盖在弯曲的状态下,当前脚脚板接触到地面的时候,力量只施予在膝盖一小部分,从而会对膝盖骨造成损伤。我们在双脚往前踏步时,一定要确实将膝盖伸直,才是正确的走路方式。

3、走路内八字

走路内八字是很多女性都具有的问题,其实这种走路方式对身体不好,会让全身肌肉都变得松弛。一旦人体肌肉松弛,就会出现驼背、小腹突出等不良的身体姿势,不但脚尖没办法施力,对膝盖的负担也会增加,因此,在走路的时候,应该随时留意维持脚尖朝向正前方,以正确的姿势走路才好。

这些运动可延长膝盖寿命

最适合膝关节的运动有哪些呢?游泳、骑车、做体操都不错,推荐对关节最有好处的运动就是游泳。

因为在水里人体和地面平行,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都有好处。为了达到锻练身体的目的,可以选择游泳、做体操等关节负重较轻的运动。

一招强化膝盖

以下这一招看似简易,却对强化膝盖却很有帮助。

1、找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

2、大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

3、坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了。

膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动痛的那只脚,健康的脚托著痛的脚,同时前后来回自然晃动,这样相当于复健,可让膝盖渐渐恢复健康。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论