《智取威虎山》剧组集体出逃美国始末

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】京剧智取威虎山》是中共给民众洗脑的八个样板戏之一,然而在33年前,《智取威虎山》剧组赴美演出,30多人全部出逃,在美国寻求庇护。这起事件令当时的中国京剧界,乃至文化系统为之震惊。

带领《智取威虎山》剧组出逃的齐淑芳,她是大陆七十年代家喻户晓的人物,出演《智取威虎山》中猎户女儿小常宝一角。

齐淑芳1942年出生于京剧世家,大哥齐英才是上海京剧院副院长,大嫂张美娟是中国京剧第一武旦,三哥齐英奇是京剧武生。

1967年,《智取威虎山》在北京演出,毛泽东、周恩来曾亲自接见齐淑芳和剧组成员。

1987年,在德国汉堡艺术节,齐淑芳率团演出京剧《火凤凰》,引起轰动。之后,她又率团在维也纳、日本等地演出,均深受好评。日本报界称她为“日本人最喜爱的京剧表演艺术家”。

1988年,齐淑芳带《智取威虎山》剧组赴美演出。令人意外的是,齐淑芳带领30多名剧组人成员全部出逃,滞留不归,在美寻求政治庇护。这个消息令上海京剧院,乃至整个文化系统,上上下下全都震惊了。

当时,由于出国人员限制,齐淑芳的丈夫龚国泰没有随团演出。齐淑芳的出逃,结束了两人14年的婚姻生活。龚国泰后来回忆说,当年中美两国之间的生活差距太大了,齐淑芳她们认为,随便在餐馆洗个盘子,一个月挣的都比国内一年的工资还多,于是下定决心出逃美国。

不过,齐淑芳在美国接受媒体采访时曾表示,当年她率团到欧美巡回演出,使她蒙生了将中华古老传统的京剧艺术传播到美国的念头,于是下定决心留在美国。

中共在1949年篡权后,大肆破坏中华传统文化,将正统京剧表演艺术改得面目皆非,充满斗争文化,令一些艺术家深感痛心。

齐淑芳留在美国不久,便与一同出逃的编导丁梅魁结婚。丁梅魁是武生出身,扮相出众。之后,齐淑芳带领30多名剧组人员,在纽约注册了迄今海外唯一的京剧团——齐淑芳京剧团。

齐淑芳表示﹐京剧艺术不同于西方的歌剧,除了唱以外还讲究“做、念、打”,剧中生、旦、净、丑齐全,有文有武;有唱有打。再加舞台设计精心、灯光布景讲究、服装艳丽多彩,很快就征服了美国观众。

曾有人问过齐淑芳:“有没有考虑过回国,落叶归根呢?”对此,她和丈夫丁梅魁都表示,没有这个打算。他们认为,在海外能将正统的京剧表演艺术发扬光大,更有意义。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论