中共将发行数字货币 专家:想夺美国制裁筹码

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】中共央行为拥抱数字化,决定发行数字版人民币。专家担心,就长期而言,这可能会对美元产生影响。

中共央行已经在中国各城市推出了试发行的数字人民币,并可能成为第一家发行虚拟货币的主要央行。预计到明年2月北京冬奥会期间,中共将对数字货币进行更广泛的推广。

最近几个月,作为测试推广的一部分,已有超过10万名中国人下载了一款来自央行的应用程序,参加测试的人用政府所派发的少量的钱来进行交易。

据报导,数字人民币将由中共央行控制和发行,为中共政府提供了实时密切监控经济和人民的新工具。中共央行数字货币研究所所长穆长春表示,这些货币将是可追踪的。

中共的数字货币也激发了美国官员的兴趣,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)和美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,他们正在研究这个问题,并探讨未来创建数字美元的可能性。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报导,虽然数字人民币本身无法与美元相抗衡,但如果在贫穷国家,新的数字币形式被用作国际转账的一种选择,就可以使美国对中共的制裁大打折扣。

作为全球2.1万个银行的美元发行方,美国要求知道跨境交易情况。数字人民币让人们有潜在办法在美国不知道的情况下进行货币兑换,兑换可以在绕过环球银行金融电信协会(SWIFT)的情况下发生,而SWIFT是由美国政府监控的银行转账信息网络。

在2019年哈佛大学(Harvard University)关于数字人民币为朝鲜核导弹提供资金的讨论中,前美国外交官尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)对此表示:“中国人给我们制造了一个问题,他们夺走了我们的制裁筹码。”

国际货币基金组织(International Monetary Fund)前工作人员、现就职于华府智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)的利普斯基(John Lipsky)表示,任何威胁到美元的事情都是国家安全问题,从长远来看,数字人民币将威胁到美元。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论