金管部门再次约谈蚂蚁集团 要支付宝剥离花呗借呗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】周一(4月12日),中共银保监会、央行等多个金融管理部门再次联合约谈蚂蚁集团,对其提出了多项整改要求,包括把该集团转型成金融控股公司,将其类金融王牌产品“借呗”、“花呗”与支付宝剥离,纳入消费金融公司,以便接受相应的监管。

中共央行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门,周一再次联合约谈蚂蚁集团。在当天的新闻发布会上,央行副行长潘功胜代表这几个部门介绍了约谈情况。

潘功胜称,本次约谈的内容主要是,要求蚂蚁集团必须正视其金融业务活动中存在的“严重问题”,以及进行整改的“严肃性”。监管机构对蚂蚁集团的整改提出了以下5个重点方向:

其一,纠正该集团支付业务中的不正当竞争行为,断开支付宝和“花呗”、“借呗”等消费信贷平台的连接,纠正在支付业务中嵌套信贷的行为。

其二,要求蚂蚁打破信息垄断,持牌经营个人征信业务,在搜集和使用个人信息方面必须遵循监管机构提出的原则 。

其三,把蚂蚁集团整体申设为金融控股公司,所有从事金融活动的机构全部纳入金融控股公司接受监管。

其四,改违规信贷、保险、理财等金融活动,控制高杠杆和风险传染。

其五,要求蚂蚁集团管控其重要基金产品的流动性风险,主动降低其小额购买基金平台“余额宝”的余额。

2020年11月,中共官方曾紧急叫停了蚂蚁集团在上海证交所和香港交易所的首次公开发行(IPO)申请,随后,上述几个监管机构于12月联合约谈了蚂蚁集团的实际控制人马云、以及集团领导层的其他多名高管。

针对监管机构再次联合约谈,蚂蚁集团周一发声明表示,该集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入国家监管体系,同时将“借呗”、“花呗”纳入消费金融公司,“依法合规开展消费金融业务”云云。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论