蚂蚁集团将申请金融控股公司 受中共监管

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】中国亿万富翁马云旗下的金融科技公司“蚂蚁集团”,去年上市被中共紧急叫停,周一再次被中共监管部门约谈。蚂蚁集团随后声明,将申请成为中共央行监管的金融控股公司,全面整改业务。

中共党媒周一报导称,人民银行、银保监会、证监会、外汇局再次约谈蚂蚁集团

蚂蚁集团当天发声明表示,高度重视整改工作,近期完成了整改方案。集团将申请设立金融控股公司,金融业务全部纳入监管。

旗下信贷平台“借呗”、“花呗”纳入消费金融公司;强化消费者权益;完善公司治理;遵守公平竞争规则等。

当天约谈蚂蚁的人民银行副行长潘功胜还说,集团长期存在以下问题:

支付业务不正当竞争;
信息垄断,损害消费者权益;
传统金融业务规避金融监管;
破坏公平竞争秩序等。

去年,蚂蚁宣布将在上海和香港上市,计划募集金额高达340亿美元,但上市前被中共紧急叫停。

有外媒报道称,是习近平亲自下令。

银保监会之后发话,要把所有金融活动纳入统一监管。

有专家分析,蚂蚁集团影响太大,而且隐藏江泽民派系的股东,因此在中共眼中等同“金融政变”。

另外,监管局周六指控电商巨头、马云的另一个公司阿里巴巴违反《反垄断法》,罚款约27亿美元。

新唐人记者毕心慈、明玉综合报导

相关文章
评论