强生疫苗接种者也出现血栓死亡 与AZ疫苗相似

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】美国媒体披露,欧洲药品管理局(EMA)在判定阿斯利康(AZ)的中共肺炎(COVID-19)疫苗与接种者的血栓症状有关后,又开始对强生疫苗接种者出现血栓合并血小板低下症状案例展开调查评估。目前,强生疫苗的相关案例已出现4例,其中1例已死亡。

据彭博社报导,美国强生公司(Johnson & Johnson)研发的中共肺炎疫苗接种者中,也出现了4例血小板减少的异常血栓症状案例,与AZ疫苗接种者出现的血栓症状类似。其中,有1例发生在临床试验中,另外3例则发生在美国接种该款疫苗的人群中,当中1人已死亡。

EMA上周五(9日)对外证实,该机构正就强生疫苗是否与接种者出现的血栓症状有关展开评估。EMA表示,目前尚不清楚该款疫苗与血栓之间是否有关联,但该机构可能会要求这款疫苗更新其安全资讯。

今年2月27日,强生疫苗在美国获得紧急使用授权,成为继辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)之后,第3种在美国获准使用的中共肺炎疫苗。美国疾病控制和预防中心(CDC)发布的资料显示,截至4月8日,美国已有约500万人接种了强生疫苗。

EMA虽然在3月已有条件的批准强生疫苗在欧盟使用,但欧洲目前尚未开始施打这款疫苗。

美国食品药品管理局(FDA)日前对外证实,该局已接获有关强生疫苗接种者出现血小板低下症状的报告,但目前尚未发现这种症状与强生疫苗有关。FDA也正在对相关个案进行调查和评估,并已向EMA提供相关数据。

强生也发表声明称,该公司目前正与监管机构合作,评估有关罕见血栓的病例,但目前尚无证据表明,接种强生疫苗与罕见血栓病例之间存在因果关系。

据公开资讯,强生疫苗最大特点是单剂接种,而且这款疫苗对储存与运输的条件要求比辉瑞等疫苗更宽松。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论