辽宁号缺“太空优势” 航母沦“海上标靶”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】共军辽宁号航母战斗群,宣称在台湾“周边海域”演训;美军发布一张4日在台湾东部外海照片,显示美军神盾舰近距离监控辽宁号;在网路引起热烈讨论。台湾退伍军官黄澎孝(12日)分析,缺乏空中优势、太空优势的航母,只是“海上标靶”,自身难保。

4月7日,中共辽宁号航母战斗群,包括多艘万吨级主力军舰,宣称在台湾“周边海域”演训,恫吓台湾。76年前(1945年)同一天,人类史上最大战舰7万吨级日本大和号,被美国军机击沉。

退伍台湾军官黄澎孝(12日)发文分析,缺乏“空中优势”的战列舰、在现代缺乏“太空优势”的航空母舰,都只会是“海上标靶”,自身难保。

美军近日发布照片,显示神盾驱逐舰马斯廷号,4日在菲律宾海近距离一路监控辽宁号;舰长翘着腿、老神在在,黄澎孝解读照片中的信心背景。

黄澎孝指出,辽宁号是前苏联时代的相对落后工艺品,舰载战机歼-15笨重又滞空时间有限;何况太空时代,从基本的“卫星定位”,到军事卫星对地面和海上目标的侦察、锁定能力,才是决胜于“九天之上”的基本条件。

在太空战上,黄澎孝分析几层面,第一步,全球卫星定位系统建成,中共北斗系统落后美国GPS 26年;而在卫星的补充速度上,美国SpaceX公司,今年1月发射一次火箭就能载送143颗卫星上太空。其次,美国早就有国家导弹防御计划(NMD)和战区导弹防御计划(TMD);接着,川普政府在2019年12月设立新军种太空军,为联合部队提供太空能力。

尤其美军实验中的5架X-37B无人太空飞机,创下在近地球轨道滞留780天纪录,据称可在半小时内到达地球任何目标。

黄澎孝认为,太空战的武器设备,最关键是高端晶片;因此科技能力的世代落差,决定美国与中共海空军战力的差距。

不过,中共长期采取“军民两用”、“军民融合”、偷窃等作法,渗透、取得外国管制高科技。

媒体《华盛顿邮报》8日揭露指出,中共正使用超级电脑测试极音速飞弹,而驱动超级电脑的晶片,是由天津飞腾公司(Phytium Technology)用美国软体设计,透过台湾的世芯参与设计,委由台湾的台积电以美国专利的机械制造;台方与业者表示都依照管制规定、未涉军用。美国商务部当天宣布增列7家中方公司进入出口管制黑名单。

新唐人亚太电视胡宗翰、张东旭整理报导

相关文章
评论