中共批评强打疫苗被指演戏 疫苗低效官员先认后否

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】中共强制中国民众接种被指质量低下的国产中共病毒疫苗,引发舆论批评。北京官员日前批评地方官员强制打疫苗,被指做态欺骗舆论。此外,中共官员公开承认国产疫苗低效,但很快又否认。

中共国家卫健委发言人米锋在周日(11日)的新闻发布会上声称:“个别地方在疫苗接种工作中,出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。”

对此,有部分中文媒体以“北京叫停强制打疫苗”之类的标题报导。不过,自由亚洲电台引述北京居民的评论表示,当局这种表态只是给外国媒体看的。

北京大兴区居民李女士透露,在外媒曝光当局强制打疫苗后,北京当局放松了一点,当地官员已不再强制要求居民打疫苗,市场门口的警察岗哨也撤了。但她表示,北京一些机关大院的政策并没有变,不打疫苗就不让上班。她还说,60岁以下的仍被要求接种疫苗,不打还是不行。

近期,中共官媒统一宣传打疫苗,各地政府也将打疫苗当作一项政治任务,以送鸡蛋、面粉、购物券甚至现金等方式利诱,或用不打疫苗“五不准”等手段威逼民众接种国产疫苗,但曝光的消息指,中共官员的接种比例却极低。民众讥讽国产疫苗成为老百姓的“特供”,当局让底层民众充当“小白鼠”。

外界怀疑,这种全国性的统一行动,可能是出自最高当局的意志。地方政府强制打疫苗,根源在于当局层层下达的接种指标。

中国国产疫苗被指效力低下,安全性也饱受质疑。

上周六,中国疾病预防控制中心主任高福在四川成都出席“全国疫苗与健康大会”时表示,国产新疫苗有缺点,保护力不是非常高,并建议以混用疫苗的方法提升效力。多家媒体对此进行了报导。

次日,党媒《环球时报》引述高福的说法称,“这完全是误解”。高福声称,其谈话的本意,只是在全球讨论疫苗保护效率问题时,提出一种“未来的科学思考”。

一名江苏居民对自由亚洲电台表示,针对中共病毒疫苗,不论是国产还是进口的疫苗,都有民众持怀疑态度。只不过在中国,当局不允许这些怀疑公开化。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论