美联储:美国经济即将快速增长 民众投资需谨慎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】周日,美联储主席鲍威尔在电视访谈中,对美国经济的增长表示乐观,他并预计未来几个月美国的就业增长将会加快。同时,投资专家们则警告投资人,在经济复苏的初期,投资决策需要谨慎。

在哥伦比亚广播公司“60分钟”节目的专访中,美联储主席鲍威尔重申了他对美国经济的乐观态度,以及对相关风险的警告。

美联储主席鲍威尔:“我们觉得我们正处在一个经济即将开始快速增长、就业机会快速增加的阶段。目前我们的经济所面临的主要风险,实际上还是疾病可能会再次传播的问题。”

美国近期经济数据总体乐观,3月创造了超过90万个工作岗位,好于预期。与此同时,随着美国各州疫苗的接种率持续升高,消费者重新恢复外出信心,此前受到重创的休闲娱乐领域的经济活动显著增加。

而对于投资者来说,好消息是经济反弹似乎已成事实,但坏消息是,金融资产目前的估值达到前所未有的高度,从股票到债券再到房地产,价格都贵了。标普综合1500指数的市盈率达到37倍,为历史平均值的两倍多。市盈率是衡量股票便宜或昂贵的重要指标。

投资专家提醒,这样高的估值会给投资者未来的收益带来风险。

《The Real Investment Show》主持人Lance Roberts:“大家预期的都是经济暴涨,但是更高的税率、通胀导致的更高的价格,都是阻碍经济增长的因素。在某一个时刻,市场可能会醒过来,发觉经济并没有像预期的增长的那么快,而是需要重新估值资产,这时投资者就会受损失。”

美联储主席鲍威尔提醒,目前美国的经济复苏是不均衡不完整的,尽管三月份的就业人数大增,但劳动力市场仍比病毒大爆发前,少了840万个工作岗位。

美联储主席鲍威尔:“我们听说,在疫情到来后,很多公司都在想办法提高技术的效率,从而雇用更少的人。所以会有几百万人将发现,想要回到过去的工作岗位,恢复一年前那样的生活,会变得很困难。”

鲍威尔承诺,美联储仍会为经济提供巨大支持,不会放弃零利率和购买美债的努力。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论