王岐山前大管家正式落马 中南海内斗加剧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】4月12日,原中央巡视组副组长董宏被开除党籍并立案调查。董宏曾被视为中国国家副主席王岐山大管家,其正式落马被视为中南海内斗加剧的又一标志,习近平和王岐山交恶之说再成话题。

4月12日晚,中共中纪委发通告称,经中共中央批准,中纪委国监委对董宏严重违纪违法问题,进行立案审查调查。

通报称,经查,董宏严重违反政治纪律和政治规矩,对其党不忠诚不老实,大搞迷信活动,违规干预和插手执纪执法活动;无视中央八项规定精神,违规出入私人会所,腐化堕落,家风败坏,大肆收钱敛财,大搞权钱交易,非法收受巨额财物。且在十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣。

通报续称,经中纪委常委会研究并报中共中央批准,决定给予董宏开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

但通报未提及董宏的道德如此败坏,是如何被任命担任监察逮捕违法违纪贪官的中央巡视组原副组长

中纪委国监委网站去年10月2日宣布,董宏涉嫌严重违纪违法,正接受审查和监察调查。

公开资料显示,现年68岁的董宏是辽宁省海城市人,1983年任中顾委秘书、研究室副主任。1992年任广东省佛山市市长助理。1993年任当代中国研究所副局长、局长。1998年任广东省政府发展研究中心副主任、主任。

2000年3月以后,长期追随王岐山。在王担任广东省副省长、国务院体改办主任、海南省委书记、北京市市长期间,董宏一路跟随担任广东省政府副秘书长、国务院体改办产业体制司司长、海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长等职。

2006年6月至2013年8月,董宏任中央文献研究室副主任。王岐山担任中纪委书记期间,董宏主导巡视工作。2015年2月,董任中央第十二巡视组副组长,进驻中共电信集团公司开展专项巡视工作。因而,董宏被视为是王岐山的“大秘”、“大管家”。

如今王岐山的大管家被抄家并开除党籍送交法办,引发外界颇多揣测。

董宏长期追随中共国家副主席王岐山,曾被视为王岐山大管家。(合成图片)

王岐山是习近平上台后第一个任期的中纪委书记,协助习近平“反腐”打虎,拿下薄熙来、苏荣、周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等众多江派人马。

习王联手“打虎”多年,王岐山一路为习扫清障碍。早前有分析认为,习近平为了顾全王岐山,不会动他的“身边人”。然而在十九大后,习王之间的关系迅速降温。

2020年,王岐山的好友、红二代任志强因撰文批评习近平被重判18年。今年1月29日,被认为与王岐山家族“关系匪浅”的海航集团申请破产重整。同时,王岐山的旧部、前海口书记张琦被中纪委点名批评。

如今董宏正式落马,颇显中南海内斗加剧。王岐山和习近平交恶之说,再成热门话题。

时评人士周晓辉认为,近年来习近平在削弱江派势力的同时,也拿下王岐山的心腹,加上王岐山近两年的低调,证实了二人的关系确实出现裂痕。习对王亦有所防范。在习看来,党内暗流涌动,各派势力都在威胁著习的安全。

中国问题专家陈破空说,尽管王岐山和习近平有交结,后来在高层又有合作,尤其习上台前5年是“习王体制”,但到后5年,进入习近平和王沪宁体制。

为什么走到这个局面呢?陈破空认为,习近平有帝王心态,因此,一怕功高盖主;二怕卧榻之侧他人鼾睡。很多太子党人物都被习近平排挤出局,让习成为太子党唯一的红色血脉留下来执政。

而王岐山这两条都符合,他是前副总理姚依林的女婿;他在党内很有资历,在经济、金融、省部级有历练。这就是习王关系出现裂痕的主要原因。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:王岐山8提习近平 “两会”拍马暗藏内斗

相关文章
评论