蓬佩奥一张照片释访台信号? 台外交部证实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】前美国国务卿蓬佩奥日前在推特上贴出吃台湾凤梨干的照片,表达挺台立场,引发舆论关注。不久前,蓬佩奥与台湾驻美代表萧美琴举行首次会面,释放访台信号。台湾外交部证实,双方正就访台事宜接触,蓬佩奥年内访台的可能性很大。

4月12日,蓬佩奥在推特上分享家居照片,他身穿军绿色外套,神情专注地下国际象棋,右手拿着一包台湾凤梨干。

蓬佩奥在推文上写道:身为自由拥护者,享用些台湾凤梨干,将军(checkmate)。

中共正在封杀台湾凤梨,蓬佩奥贴出吃台湾凤梨干的照片公开挺台,并暗示对中共“将军”,引起舆论热议。照片点赞量超过5.7万,转发量超过1.7万次。

台湾驻美代表萧美琴在推特上表示,蓬佩奥吃的凤梨干,是她先前送的伴手礼,她很高兴看到蓬佩奥喜欢台湾凤梨干。

美东时间3月31日,萧美琴在原中华民国大使馆“双橡园”宴请蓬佩奥,请他品尝凤梨酥、珍珠奶茶等台湾美食。这是蓬佩奥与萧美琴首次会面。

萧美琴发推文表示,她很荣幸能与蓬佩奥会面,台湾感激他的友谊与支持,期待就美台长期友谊与伙伴关系持续讨论对话。

据中央社报导,萧美琴表示,期盼能邀请蓬佩奥访问台湾。蓬佩奥也回应说,若有机会造访台湾,“会是很棒的事”。双方首次会面释放蓬佩奥可能访台的信号。

蓬佩奥贴文也引起台湾各界关注。台南市长黄伟哲发现凤梨干产自台南官田,于是在帖文下方留言向蓬佩奥致谢,诚摰邀请蓬佩奥到台南参访,享受凤梨与民主自由的香甜滋味。

台湾民进党立委王定宇12日在台湾立法院外交委员会质询外交部次长田中光:“今年前国务卿蓬佩奥访问台湾的概率大不大?”

田中光回应说:“我们正往这方面努力。”

王定宇追问说:“那所以概率很大啰?”

田中光回答说:“是。”

就蓬佩奥会否访台事宜,台湾外交部发言人欧江安对媒体回应说,台湾政府衷心感谢蓬佩奥任内对强化台美关系的重要贡献,台方极为珍惜与蓬佩奥的长远友谊,诚挚欢迎蓬佩奥择期来台湾访问,目前双方尚未讨论访台的具体规划。

时事评论人士秦鹏在【秦鹏直播】节目中表示,蓬佩奥不同于一般的卸任美国官员,他是40多年来改变中美关系的关键人物之一。蓬佩奥目前任职于知名智库哈德逊研究所,并加盟了福克斯新闻,他很可能参加4年后的美国总统大选,对美国和台湾的影响不容小觑。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论