台海局势升级 中共25架军机扰台 本月最大规模

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】目前,台海紧张局势正在进一步升级。4月12日,中共出动包括战斗机和核轰炸机在内的25架军机扰台,为本月以来规模最大。台湾空军派遣空中巡逻兵力,以应对、广播驱离、防空飞弹追监。

4月12日晚,台湾国防部官网“即时军事动态”专区发布中共军机动态,揭露当日中共出动25架军机扰台,包括2架次“运-8”反潜机、1架次“空警-500”预警机、4架次“歼-10”战斗机、4架次“轰-6K”轰炸机,以及多达14架次的“歼-16”战斗机。

台湾空军则派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离、防空飞弹追监。

《自由时报》称,值得注意的是,这是台湾国防部自去年9月17日设立“即时军事动态”专区后,中共军机扰台外围空域最多架次的纪录。

根据台湾国军“即时军事动态”专区发布的消息,自4月3日到12日,中共军机每日侵台的架次分别为:3日1架;4日1架;5日10架;6日4架;7日15架;8日2架;9日11架;10日4架;11日1架;12日25架。

此外,3月26日,美台在签署“设立海巡工作小组了解备忘录”当天,中共出动20架军机扰台,包括2架运-8反潜机、1架空警-500、4架轰-6K、10架-歼16、2架歼-10、1架运-8技侦机。其中轰-6K、运-8反潜机还一度进入台湾东南空域。

3月29日,同样有10架中共军机进入台湾西南空域,分别是1架空警-500、1架运-8、4架歼-16、4架歼-10,与4月5日扰台的中共军机的数量、机型相同。

美国国务卿布林肯在11日接受全国广播公司(NBC)采访时表示,对北京愈加攻击性的行为侵略行动表示关注。

他说,基于已订定多年的《台湾关系法》,美国对台有长期承诺,确保台湾可以保卫自己,以及西太平洋有持久的和平。他警告:“任何人尝试用武力改变现状,都会是严重错误。”

记者问到,若北京对台湾进一步行动,美国会否以军事行动回应,布林肯拒绝回应假设性问题。

多名日本政府相关人士此前透露,在美国拜登政府上台后,日美防长首次面对面会谈中,美日双方对紧张的台湾海峡可能发生意外事态表达共同关切,并确认如在台湾发生突发事态,双方将密切合作。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论