加情报局:去年中共间谍活动达冷战以来最高水平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】加拿大安全情报局(Canadian Security Intelligence Service,CSIS)周一(12日)表示,去年,外国对加拿大的间谍和干预活动达到了自冷战以来的最高水平,其中俄罗斯和中共构成了主要威胁。

加拿大安全情报局强调,中共和俄罗斯应该引起特别关注,与此同时,暴力极端主义、外国干涉间谍活动和恶意网络活动等主要国家安全威胁在2020年也都有增长,“对加拿大人来说,在许多方面变得更加危急。”

在去年的年度报告中,加拿大安全情报局认为,外国间谍活动激增的部分原因可能是因中共病毒(COVID-19)大流行而造成的漏洞。那些包括敌对的情报部门和为其工作的人在内的从事外国威胁行为的人,试图利用在这场大流行病中所形成的社会和经济条件来搜集有价值的信息。

该报告是加拿大情报界围绕中共和俄罗斯给出的最新报告。报告显示,在2020年,外国间谍活动和干涉活动达到了冷战以来的最高程度,中共、俄罗斯及其它一些国家继续通过有针对性的威胁活动来秘密搜集加拿大的政治、经济和军事信息,以支持他们自己国家的发展。

CSIS负责人今年2月曾表示,中共对加拿大构成了严重的战略威胁。加国情报机构去年11月首次将由中共、俄罗斯、伊朗和朝鲜赞助的项目确定为网络犯罪威胁。

CSIS局长戴维·维格诺(David Vigneault)2月在加国智库“国际治理创新中心”(Centre for International Governance Innovation)主办的演讲中表示,中共正在通过窃取宝贵的技术和压制对北京政策的批评者来破坏加拿大,加拿大社会各界必须共同努力以抵御这些威胁。

“需要明确的是,威胁并不是来自中国人民,而是来自中共政府,中共政府正在推进取得地缘政治优势的全方位战略,包括经济、技术、政治和军事等各方面。”维格诺说。

“调查显示,不幸的是,这种威胁对加拿大的公司造成了重大伤害。”维格诺说,“从整体上看,它危害了加拿大的知识型经济。当我们最具创新性的技术和诀窍丢失时,被偷走的实际是我们国家的未来。”

加拿大联邦官员公开表示,中共以秘密和欺骗的方式施加压力和影响,从而对加拿大进行外国干涉,以实现其战略目标。

官员强调,中共和其他某些国家经常通过各种国家实体和非国家代理人威胁和恐吓世界各地的人们,如中共的“猎狐行动”。那些受到威胁的人可以向包括CSIS在内的加拿大当局报告。

维格诺直言,北京正在“利用一切事件、一切国家权力要素,进行直接威胁我们国家安全和主权的活动”,对此必须加强防御。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论