香港大纪元印刷厂遇袭 美国务院谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】周一(4月12日)凌晨,《大纪元时报》在香港的印刷厂遭到暴力袭击。周二,美国务院发言人对此事件回应说:“我们谴责对《大纪元时报》印刷厂的袭击,并敦促香港当局彻底调查并将肇事者绳之以法。”

“美国关注(中共在香港)不断压制独立媒体以及用其它方式压制言论自由,包括出于政治动机攻击记者的行为。”发言人在声明中说。

声明还说:“我们致力于捍卫新闻自由和在世界各地能更加自由、更加广泛地获取信息和思想。”

“言论自由,包括新闻工作者的言论自由,对透明度至关重要。”声明中写道。

4月12日清晨约4点,4名戴口罩男子手持大锤闯入香港《大纪元时报》印刷厂,砸毁印刷机设备,还向设备上倾倒混凝土块,同时毁掉多台电脑和印刷机的中央控制台。这次入侵事件持续了大约两分钟,迫使香港《大纪元时报》在香港著名亲民主人士出庭前几天暂停印刷。这是该印刷厂在18个月内遭受的第二次袭击。

香港大纪元发表声明表示,绝不退缩,并呼吁国际关注,强烈谴责中共雇用凶徒袭击、制造白色恐怖。

中共去年开始在香港实施《港版国安法》,在各方面加强了对香港的控制,侵蚀香港的自治和自由。香港自1997年回到中共统治以来,新闻自由度也在不断下滑,目前在无国界记者组织的全球新闻自由指数中排名第80位,与2002年的第18位相比,有大幅下降。

针对香港大纪元印刷厂遇袭事件,美国前国务卿蓬佩奥在发给《大纪元时报》的声明中说,通过此次攻击事件,“中共继续(向外界)表明它们不会履行有关香港人民自由的协议”。

“美国应该发出明确信息,那就是,(中共)继续压迫香港人民、侵蚀他们的自由,特别是新闻自由,将不会被容忍。”蓬佩奥说。

3月30日,美国国务院发表最新一份《国别人权报告》,专门以一章节讲述中国(中共)当局违反国际承诺,系统性摧毁香港自由与自治的情况。

报告列举香港面临的一系列重大人权侵犯事件,其中包括香港警方任意拘留并暴力对待示威者;严控互联网、言论、新闻、和平集会及结社自由;出于政治动机向香港以外的个人进行报复;以政治理由指控、限制香港人士离开香港。

(英文大纪元记者Eva Fu对本文做出贡献)

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论