【时事纵横】王岐山处境微妙 34科企恐遭共产?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年4月13日,星期二。

今天关注的焦点:王岐山“大管家”被开,有分析认为这是习王内斗的产物,王岐山处境微妙;马云连遭罚后,34科企被限期“整改”,恐步后尘?广东高速成“印钞机”,62万人被罚1.2亿;美众议员:不能容忍北京压迫政权;推特冻结中共驻悉尼领馆账号,网民嘲讽。

内斗暂妥协? 王岐山“大管家”被开

中共官场地震不断,时有高官落马,老百姓已经见惯不怪了。但是日前,有一名高官被开还是引发关注,因为外界认为,这是习近平和王岐山权斗的产物。

4月12日晚,中共中纪委发布通报,对中央巡视组原副组长董宏开除党籍,并进行立案审查调查。通报称他腐化堕落,非法收受巨额财物,大搞权钱交易,还对中央“不忠诚、不老实”等。

这些罪名对落马官员来说并不新鲜,只是这董宏的背景不一般。

董宏的仕途发迹于中央顾问委员会(中顾委),1983年起曾担任中共元老、中顾委常务副主任薄一波秘书长达近十年。

此外,他还与当今中共第8号人物王岐山关系密切。从2000年起,董宏就跟随王岐山,从广东、国务院体改办,到海南、北京,一直跟到中纪委,并且曾陪王岐山四处巡查,可以说是王岐山的心腹和大管家。去年10月2日,中纪委官网突然宣布董宏涉嫌“严重违纪违法”被查处,外界纷纷推测是习近平与王岐山之间的确出现了问题。

而日前,官方正式将他开除党籍、移送起诉,公布其涉贪等问题,又释放出了信息。时评人岳山认为,这透露出习近平责难王岐山,但双方暂时妥协。

岳山在大纪元撰文分析,王岐山是在去年迅速卷入权斗中心。去年上半年,王岐山一度数月没有公开露面;同期,与他过从甚密的任志强因为批习被判重刑,之后董宏也落马。今年1月29日,与王岐山渊源深厚的海航集团宣布破产,被政府接管,这原属于王岐山家族的利益地盘也被习近平接手了。

从这些事看来,王岐山的处境相当不妙。

但是在今年中共两会上,王岐山加入“表忠潮”大力捧习。他参加湖南代表团会议时至少八次提到习近平,包括提到要以“习近平思想为根本遵循”,要和“以习近平为核心的党中央保持高度一致”等等。

岳山认为,如果说王岐山在两会上的表忠至少是表面服软,那么董宏日前被正式开列罪名,就是习王妥协的结果。这个结果体现了王岐山与习近平的关系现状,也就是暂时维持稳定;而内情就是,王岐山的确受到习的责难,王通过与董宏切割,被放过。

与董宏的消息同一天出来的,还有中共第十三届全国政协常委、上海市前市长杨雄猝死的消息。

4月12日,中共《解放日报》网站发文称,杨雄因病医治无效,于12日凌晨在上海华山医院死亡,终年68岁。上海前东方网总裁徐世平引述友人消息指,11日晚10点左右,杨雄突发心脏病送医,结果不治;院方给出的结论是心源性猝死。

杨雄被指是前中共党魁江泽民长子江绵恒的心腹马仔。江泽民任上海市委书记时,杨雄是其部下。还有传闻指,上海街谈巷议、人人皆知:杨雄此前是上海台面上的市长、江绵恒是地下市长,而且台面上的市长对地下市长言听计从。

马云遭连罚 34科企被限期“整改” 恐步后尘?

中共官场暗潮汹涌,中国科技企业最近的日子也不好过。

这首当其冲的肯定数马云和阿里巴巴了。4月13日,阿里旗下的UC浏览器运营主体因违反《广告法》和《医疗广告管理办法》,被罚209万元人民币;12日,蚂蚁集团第三次“被约谈”,被要求分拆支付业务,并被要求申请成立在官方监管之下的金融控股公司,把所有业务都纳入其中。4月10日,阿里巴巴集团因违反《反垄断法》,被罚182.28亿元人民币。

阿里集团被重罚,大陆其它科技公司也是人心惶惶。

路透社11日从知情人处得到消息说,中共的所谓反垄断行动不会只针对阿里,其国家市场监督管理总局正在增加人员和其它资源,磨刀霍霍瞄准了一众企业巨头。

果不其然。周二(13日),中共市监总局、网信办、税务总局在“互联网平台企业行政指导会”上,下令大陆34家互联网平台“在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改”,整改期之后再发现平台违法,将从重处罚。

与会的34家平台包括:阿里巴巴、腾讯、京东、百度、爱奇艺、新浪微博、字节跳动、美团、拼多多等等。有网友说,“这能叫得上名的都被找了。”

那么,中共的反垄断真的是为了规范市场竞争秩序、保护消费者利益吗?外界普遍不这么认为。

美国之音引述《纵览中国》主编陈奎德的分析说,目前已经很清楚,在习近平掌权的极权中国,是不允许在权力中心之外,还有财富中心、精神中心、娱乐中心和教育中心的。在共产中国,巨型民营企业家将一个个逐步丧失其存身之地,更不可能再出现马云这样的通天巨富了。

财经专家徐嵚煌还指出中共这么做的另一个原因。他说,共产党缺钱了,就以《反垄断法》为名目,“合法”收割这些企业。

广东高速成“印钞机”?62万人被罚1.2亿

与此同时,不少人也在讨论一个问题:在中国,到底谁是最大的垄断集团?

有网友说,“中石油、中石化、电信联通、国工农商建行,哪个不是垄断?”也有人质问道,“CCP一党独裁,,垄断了电、水、石油、房等几乎所有领域,不知应该罚多少?”

最近还爆出这么件事。在被中共垄断的高速公路,收过路费已经无法满足他们了,设陷阱罚款成了“生财之道”。

广东佛山广台高速43公里处有这么个岔道口,Y字形的路口中间被一条实线分开。因为车辆变道压实线,此处开出了62万张违章罚单,总罚款或超一亿两千万元人民币。

用无人机拍摄这段视频的网友表示,短短3分钟,27人在该岔路口被拍照。而此处的监控探头也被网友戏称为“印钞机器”。

一名在广州开货车的司机多次在这个路段被罚款。他对自由亚洲电台吐槽说,当局“就是给一个圈套让你钻,你变道过来实线那么短,虚线都没有,怎么变道啊?”

另一名河北石家庄司机感叹说,“这种现象在中国随处可见,到处都是。因为每一个职能部门它并不是为了其职能服务的,它只是为了利益更大化,交通部门是为了罚款最大化。”

时评人田云就指出,当这样的中共指责民企垄断时,中国人不妨反思:如何把中共这个最大的垄断集团淘汰出局?

日德2+2会谈针对北京 美议员:不容忍压迫政权

中共对内欺压百姓,对外以战狼的姿态到处“寻衅滋事”,在国际社会上已经快成过街老鼠,被许多国家围堵了。

周二(12日),日本与德国政府通过视频会议的方式举行外长及国防部长的“2+2会谈”。

两国政府对中共压迫香港和新疆维吾尔人共同表达了严重关切;日本也谈到中共2月实施的海警法,对其在东海及南海的动向表示严重担忧。

此外,两国还确认为实现“自由且开放的印度太平洋”进行合作。对德国有意在今年夏天派遣巡防舰到印太地区,日本表示欢迎。

而德国此举,为的正是遏制中共在该地区的扩张政策。

与此同时,美国共和党联邦众议员佩里(Scott Perry)日前接受美国之音采访时指出,中共持续压迫邻国,包括台湾。他呼吁拜登政府采取坚定明确的行动,而不是使用“战略耐心”政策。

他说,“允许一个压迫政权、独裁和犯罪组织为所欲为,永远没有任何好处。你可能以为你会争取到一些时间,希望鳄鱼最后才吃掉你,但如果你继续喂它,鳄鱼还是迟早会吃掉你的。你早点意识到这一点然后采取行动,对你之后才更有利。”

推特冻结中共驻悉尼领馆账号 网民嘲讽

除了多国政府和政界人士,我们看到外国民众对中共的认识也越来越清晰了。

周二(13日),中共驻悉尼领事馆发表声明说,推特公司12日在未告知具体原因的情况下,突然冻结了他们的官方推特账号。在联系推特公司,要求对方做出澄清并尽快解冻后,账号在13日解冻,但推特公司“未说明冻结具体原因”。

声明最后还称,账号已经恢复使用,“期待继续得到大家的关注和支持”。

这条声明是有兴师问罪的意思的,可能还想让大家都来评评理,看看推特都做了什么无理的事。结果,国外网友们的留言让领馆失望了。

虽然推特对冻结账号没说明原因,英文网友们纷纷出面解答。有人讽刺说,“可能因为你自己骚扰、还怂恿别人骚扰许秀中?”这许秀中是一名25岁的澳籍华裔女生,因为去年参与撰写新疆维吾尔人被强迫劳动的报告,前段时间被中共狠批狠斗。

也有人说,“可能是因为你给一个散布谎言又执行种族灭绝的政权做喉舌?”

还有人直接贴出了“中共反人类”的图片,上面写着:根据《华盛顿邮报》,中共通过射杀、饥饿和迫害,杀害了至少八千万人。图片中还包含了中共在西藏、新疆、内蒙和香港行凶的画面。

这么看来,中共驻悉尼领事馆不但没盼来大家的“支持”,还被国外网友们揭了一把老底。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论