习近平密谋大事?与“国妖”罕见消失逾十日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】中共战狼外交引发国际围剿之际,习近平再度从公众视野消失。而被外界称为“国妖”的中共江派常委王沪宁,也随习一起隐身逾10日。有分析认为,二人的隐身如不是身体出了问题,就可能是在密谋大事

自从4月2日,习近平与中共政治局6名常委及中共国家副主席王岐山,一同在北京植树后,至13日习近平已经连续11天未公开露面。

4月14日,香港《明报》刊发署名文章说,虽然中间有清明节假期,但清明假期结束已经超过一周,除北戴河休假外,如此长时间不露面,较为罕见。

在此期间,有关习近平的报导不时出现在官媒中,包括习对职业教育工作作出指示,或电贺阮春福当选越南国家主席,以及英国菲利普亲王去世后致电等。

但这些指示和电文,被认为并非都是习本人处理。

在这期间,李克强、栗战书、汪洋等中共政治局常委,均多次公开露面。但中共江派常委、书记处常务书记王沪宁,却随习近平一直处于隐身状态。

港媒认为,经常随习近平外访的副总理刘鹤、发改委主任何立峰等均曾在北京露面,这显示习并未离开北京。而习近平罕见的长时间隐身,如果不是身体健康突发意外,就可能是另有原因。

就在同一时间,王沪宁随习一起隐身,或意味着在他们正在“密谋大事”,可能与中共建党百年和中共十九届六中全会有关。

如无意外,习近平应在7月1日的中共建党百年活动上讲话,10月的中共六中全会决议也将按例进入起草阶段。习可能正在授意王沪宁,为起草相关文件定下基调。总基调应该仍是树立习核心权威。

习近平“隐身”11天并非首次。去年1月正当中共病毒疫情急剧扩撒之际,习近平也曾“隐身”多日,引发诸多揣测。同年7月,习近平再度隐身20天。年底,习再度从人们的视野中消失。

不过,中共政治局常委王沪宁也随习一起隐身,似乎仍显不寻常。

图为习近平,李克强和王沪宁参加2019年3月3日政协开幕式。( GREG BAKER/AFP/Getty Images)

王沪宁被认为是中共三届领导人的“政治化妆师”,曾为江泽民炮制“三代表”,为胡锦涛搞出“科学发展观”,为习近平包装“中国梦”、“习思想”、“习核心”等。

中共十九大上,王沪宁被塞进中共常委,主掌中共思想管制和宣传,被外界称为“国妖”、中共大脑。外界发现,习在王的全力“辅佐”下,十九大后开始极力保党,加速左转。

专家分析认为,世界局势早已跟过去不同,反共已成为集体共识,而习近平仍在被王沪宁误导,在误判西方民主国家。

中国问题专家陈破空说,鉴于王沪宁被称为中共三朝智囊、三朝帝师,王的水平代表中共的最高水平。然而放在正常国家就是最低水平,处在文明世界的末端。王沪宁的现象写照了中共无法与文明世界兼容,仍停留在蛮荒状态。

北京一名红二代曾向大纪元透露,自十九大后,习的整个战略都是江派出身的王沪宁出的馊主意。虽然很多重大事情是习拍板,但拍板者不一定具有洞察全局和独立决策的能力,很多时候只能依靠身边幕僚的资讯和建议。

而王沪宁无疑是习身边最重要的幕僚。因此习的理念与王沪宁的思维密不可分。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论