【重播】拜登派老友访台 访问团抵达松山机场

拜登上任后首次派出的美方代表团访台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】美国总统拜登挚友、前民主党参议员克里斯·陶德率团对台湾进行非官方访问,4月14日下午3时许飞抵台北松山机场。新唐人、大纪元联合对此进行直播。

应美国总统拜登的要求,美国前民主党参议员克里斯·陶德(Chris Dodd)14日抵达台湾,这是拜登上任后首次派出的访台团。

中华民国外交部长吴钊燮、外交部北美司长徐佑典、美国在台协会(AIT)处长郦英杰等人前往接机。

美国总统拜登挚友、前参议员陶德(Chris Dodd,右2)所率访问团搭乘专机,14日下午顺利飞抵松山机场,这次访台成员还包含前副国务卿史坦柏格(James Steinberg,左)等人,台湾外交部长吴钊燮(右)、外交部北美司长徐佑典(左2)等人亲往接机。(中央社)

现年76岁的陶德与拜登交情深厚,拜登曾形容陶德是他“最好的朋友”(single best friend)。陶德所率访台团,成员包括美国前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)。

中华民国总统府发言人张惇涵表示,“蔡英文总统代表我国政府及人民,竭诚欢迎访问团来台,并向拜登总统及美国政府对台湾的支持表达诚挚感谢之意。”

张惇涵说,对于陶德前参议员和拜登总统的深厚交情,只要是熟悉美国政坛的人士,都可谓众所皆知,陶德前参议员也是1979年《台湾关系法》立法过程的重要推手。而阿米塔吉及史坦柏格,则分别在小布什总统及奥巴马总统任内担任副国务卿,并曾多次访问台湾,两位前副国务卿都是熟稔台湾、对台友好的美国资深政要。

他说,拜登政府上任后,台美之间持续深化各项领域的交流合作,大家有目共睹。而拜登总统上任迄今不到三个月,就派遣具有相当代表性的访团来台,并且涵盖民主党及共和党的资深政要,这一方面显示台美之间的坚定友谊,另一方面更再次展现台美关系的坚若磐石,并且也充分传达美国跨党派对台湾的支持。

张惇涵表示,蔡英文总统预计将在15日上午10点,于总统府接见访问团,并在当日晚间于官邸设宴接待。我们期盼双方能就深化台美各层级及各领域的合作议题上,深入交换意见,持续强化台美关系的稳健发展。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论