拒签效忠声明 港府逼129名公务员“退休”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】香港政府强制要求公务员签署效忠港府的声明,否则将被解雇。日前,港府公布,有129名公务员拒签效忠声明,港府逼迫他们“退休”。

香港公务员事务局4月12日公布,截至4月1日,仍有129名公务员拒绝签署声明,其中16人是纪律部队人员。目前已有25人辞职或离任,另有一人被革职。

香港的纪律部队,包括警察、消防、入境、海关、惩教等5大部门的人员。港府没有交待拒绝签署效忠声明的16人,具体分属哪个部门。

香港公务员事务局还表示,相关部门已去信要求129名公务员解释,将要求他们“退休”。

同时,港府还宣布,将会把签署效忠声明的要求,扩大至非公务员合约雇员,计划在下月落实。

香港公务员事务局早在1月15日宣布,已向香港各政策局及部门发出通告,要求去年7月1日之前受聘的公务员,宣誓或签署“拥护基本法、效忠香港特区”的声明。

约18万公务员需在有关部门发出相关信函的四个星期之内,签署及交回声明。受聘担任高级职位的公务员(如部门领导)还需要宣誓。

据香港01此前报导,签署了声明的公务员,若表达与政府立场相违背的意见,属于违反誓言及声明,将面临被解雇

另据香港电台报导,去年7月1日以后受聘的公务员,港府早前已要求他们先行签署类似声明。这部分公务员超过4000人,已全部签署声明。

近年来,中共当局持续收紧对香港的管控。在今年两会上,中共当局强行推出修改香港选举的草案,打压香港民主派人士,强调所谓“爱国者治港”,其实质就是“爱党者治港”。

中共国务院港澳事务办公室主任夏宝龙2月曾公开表示,必须坚持所谓“爱国者治港”,绝不允许有人做“损害中国共产党领导的社会主义制度的事情”。

早在2020年10月14日,时任民主派立法会议员毛孟静及许智峰,联同多名民主派区议员,以及民间团体代表发表联合声明,反对港府强推公务员宣誓效忠。他们在记者会上高呼“公务员不是奴隶,公务员服务香港市民”等口号。

“公民中心”成员欧赞年说:“宣誓效忠变相成为‘不服从即是违法’,即是我们不赞成一件事情都是变成违法,表达意见亦是一种违法,将公务员‘奴隶化’,不理是非黑白去支持特区政府,我想这个并不是香港人、香港市民所乐见的。”

荃湾区议员潘朗聪发言直言,这个宣誓就是要求公务员“跟党话、听党话、跟党走”。

荃湾区议员刘志雄对美国之音表示,香港实施港版国安法之后,其实已经变成一国一制,他认为港府的运作愈来愈配合中共,引入宣誓效忠的文化,进一步将香港的公务员变成中共的官员。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论