中共病毒蔓延后 全球通胀担忧正在加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】中共病毒全球蔓延一年之后,新上任的美国拜登政府推出1.9万亿美元的经济刺激计划,随后又提出规模高达3万亿美元的基建计划,市场对今年全球通胀的担忧正在增加。

蛮族勇士(老蛮):通胀正烈

4月13日,擅长数据分析的中国独立财经评论人士蛮族勇士(老蛮)以“通胀正烈”为题撰文表示,一般来说,5%的物价涨幅就是通胀,10%就是恶性通胀。2020年之前,中共国家统计局一直将消费物价指数的增幅每年精准的控制在3%以下,然而2020年一过,今年以来,中国的物价是涨声一片,涨幅高到统计局都没法应对了,就连中共国家金融委这种最高决策机构,都开始提出要警惕“输入型通胀”。

老蛮写道,2021年,美国民主党通过选举舞弊成功上位,这些极左派人士干了三件事:第一,禁止经济正常化,以新冠(中共病毒)为由强迫美国各州全面封闭;第二,重启各种被川普总统停止了的极端环保措施,并限制页岩油开采;第三,先发了2万亿美元,又计划发3万亿美元。这一套组合拳下来,全球经济想不继续通胀,都不可能。

老蛮表示,这表现在数据上,就是今年一季度,中国的真实通胀率,又达到了6.6%。

老蛮提醒说,注意,这才是第一季度啊,如果这种趋势摁不住的话,今年又是轻轻松松破20%的节奏。

日媒:通胀或在全球加剧

美国于3月敲定了1.9万亿美元的经济对策,并开始提供现金补贴等家庭援助。美国经济比欧洲和日本提前复苏的期待扩大,物价上涨十分突出。

《日本经济新闻》4月13日报导,美国4月13日公布的3月物价涨幅在1年多来来首次超过2%。

美国劳工部4月9日发布的3月批发物价指数上涨4.2%,涨幅达到9年半来最高。如果转嫁到下游,将会进一步推高消费者物价。

英国调查公司路孚特(Refinitiv)的市场预测统计显示,3月美国消费者物价指数(CPI)比上年同期上涨2.4%,涨幅达到1年零2个月来的最高值。很多人预测认为,4~6月将超过3%。

日媒报导认为,如果物价持续过度上涨,要求修正货币宽松政策的呼声就可能会逐渐高涨。

中共病毒疫情爆发前,美国消费者物价指数涨幅普遍为2%以上,而在疫情开始蔓延的2020年3月降至1.5%,4月降至0.3%,5月进一步降至0.1%。疫情不仅抑制了生活必的需品,也削减了其他消费,与此同时,原油价格也出现暴跌。

与美国相比,欧洲和日本同样存在消费数据上升的倾向。3月,估计欧洲1年零1个月来首次达到1%以上,日本一直徘徊在负值范围内的消费降幅也正在收窄。

市场人士预测,包括债券市场在内,今后5年内美国的物价涨幅年均可能会维持在2.5%以上,达到约13年来的高位,美联储可能将在2022年重新提高利率。在史无前例的大规模财政出动及货币持续宽松的背景下,如果新冠疫情(中共病毒疫情)得到控制走向终结,经济有可能一下子变得过热。

周一(4月12日),美国波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦表示,受惠于宽松货币及财政政策,美国今年经济可能大幅反弹,而美联储也拥有应对通胀意外飙升的工具。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论