前日本防卫大臣:必须遏制中共的军事崛起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】鉴于中共采取侵略性的军事扩张行动,近日,日本众议员、前日本防卫大臣中谷元(Gen Nakatani)呼吁遏制中共的军事崛起。

中谷元日本历任防卫大臣中唯一具有“军事科班”和从军资历的政治家。他是“对华政策跨国议会联盟”(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)的联合主席,该联盟是一个由民主国家议员组成的国际组织,致力于应对中国崛起的挑战。

中谷元在接受美国新闻网站“Axios”的采访时表示,日本最担心中共不断增长的军事力量。美国和日本应通过联合行动,更加紧密的协调,以遏制中共的军事崛起。

为了应对这一挑战,中谷元强调了与拥有共同价值观的地区伙伴合作的重要性,其中包括由澳大利亚、日本、印度和美国组成的非正式集团“四国集团”。

中谷元表示,随着印太地区面临新挑战,日本应该修改和平宪法,使日本的军事重点从单纯的防卫转向积极的维护亚洲安全。

日前,日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)对中共侵犯新疆人权、打压香港民主人士,以及在有争议的东海采取的行动进行了强烈谴责。

中谷元说:“日本政府从未制裁侵犯人权的行为,甚至在认可联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》(Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide)方面也犹豫不决,这是由于日本宪法第9条规定禁止使用武力。日本政府彻底奉行非军事和平主义,认为应该和平解决这一问题,因此不愿意对外国实施任何制裁。”

中谷元同时也强调,具体问题应该具体对待。欧盟最近刚刚制定了他们自己的《全球马格尼茨基法案》(Global Magnitsky Act)版本,以对海外的侵犯人权者进行制裁。中谷元希望日本政府能尽快效仿欧盟的做法,并明确表态:“我将继续不遗余力的促进日本通过《马格尼茨基法案》。”

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论