【禁闻】阿拉斯加闭门会谈 美媒披露更多内幕

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】今年3月,中共和拜登政府的外交官员首度在阿拉斯加会谈不欢而散。现在,美国媒体曝光了这个会谈更多的内幕。中共官员试图以所谓的“新世界观”施压拜登政府,重塑中美关系。

《华尔街日报》4月12号报导说,中共最高外交政策官员杨洁篪和外交部长王毅阿拉斯加会谈上,要求拜登政府收回川普的对华政策。同时,北京还希望恢复被美方认为浪费时间的所谓高阶层“对话”机制。

当媒体的摄像机对准他们时,杨洁篪进行了长达16分钟的高调发言,谴责并警告美国,声称是这为了展示“中共的新世界观”。

而进入闭门会议后,官员们透露,中共再次重演中美贸易谈判时的戏码,将中美分歧问题划为三类:第一类是可以相当容易处理的。第二类则需要更多的谈判。比如说要求放宽对外交官和记者限制,就属于前两类。而第三类,是中共不同意谈判的,主要是涉及台湾问题等中共敏感话题。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“最关键的还不是在于双方谈判的策略是什么。现在的问题是在于,中共这次谈判实际上是更在于试探美国的底线。看看拜登政府跟川普总统当时作法有什么不同?肯让步多少?有多软弱还是有多强硬?”

报导还说,在拜登总统当选后,北京的学者和官员就和美国进行了接触,试图弄清楚新政府是否会改变方向。但他们很快就灰心了。知情人士说,甚至在拜登就职之前,中共外交官就试图安排双方高层会晤。但拜登官员没有批准,而是反复谈论与盟友合作对抗中共。

大纪元专栏作家王赫:“他寄希望于拜登政府改变川普的对华政策。但是这问题主要出在哪里呢?中共当局缺乏转换能力。他是趾高气扬,颐指气使。好像他是个胜利者一样,来对拜登政府进行指责,给他下指导,进行强加干涉。”

阿拉斯加会议双方不欢而散。拜登团队至今仍在沿袭川普时期对中共的认定——是美国最大的军事、技术和经济挑战者。

谢田:“我认为一个是由于美国国会,还有美国人民强烈的反抗中共的这个态度、立场有关,民意在这儿。还有一个呢,拜登政府也想用这些川普已经在实施的动作和这些方法,来迫使中共做出一些让步。因为他这样可以在谈判中比较有一手好牌可以打。”

至于中国不允许触碰的台湾问题,到目前为止,拜登政府仍公开承诺保障台湾的经济与安全。国务院4月9号还根据《台湾保证法》,公布了美国政府部门与台湾同行互动的最新指南,放宽数十年来阻碍美国和台湾外交官会面的限制,并重启具有象征意义的“双橡园”的活动。

王赫:“那么从这个事情来看,中共对自己的实力高估了。我们就拿台湾问题来说,当时中美建交,在谈判过程中最困难的就是这个问题。但是美国在最后也没有松口,停止对台军售的问题,当时的邓小平也被迫咽下了这个果子。目前的中共处于一种亢奋状态。所以对国际形势,对中美实力的对比及其发展趋势,做出了错误的判断。”

在阿拉斯加会议后,中共仍然强势抢夺话语权。例如矢口否认在新疆的人权迫害,挑动民间排挤H&M等外国品牌,最近几周,中共军机还加紧了对台湾防空区的入侵。

而美国也在不断联系盟友,与加拿大,欧盟和英国共同制裁新疆政策。访问欧洲、亚洲盟友,还有越来越多迹象显示,为了应对中共在亚太地区的军事威胁,美国正重新衡量舰艇、兵力、导弹的部署,维护亚太区域安全。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论