沈舟:罗斯福号靠近台海 辽宁号哪去了?

FacebookPrintFont Size繁体

4月12日,中共派出25架军机进入台湾西南防空识别区,包括14架歼16、4架歼10、4架轰6K、2架运8反潜机、1架空警500预警机。

4月11日,中共仅派出1架运-8;4月10日,中共派出2架运-8、1架空警-500。这表明,中共的辽宁号航母应该已经结束了在台湾东部海域的训练,恐怕已经返航了,中共暂时不再派出大量军机配合演练。

4月12日,中共罕见派出25架军机,其中战斗机18架、轰炸机4架,应该也是冲着航母去的,但不是中共的航母,而是美军航母。根据美国军事网站USNI News的追踪,4月12日,美军罗斯福号航母已经靠近台海,大致位置应该在东沙岛附近。大陆“南海战略态势感知”平台也称,4月12日,罗斯福号航母的舰载C-2A灰狗运输机出现在了巴士海峡附近海域。台湾国防部公布的中共军机飞行路线,也都靠近东沙岛一侧,应该再次模拟对罗斯福号航母的空袭。

目前,各界都在热议美军神盾舰马斯庭号(DDG89)4月4日跟监辽宁号航母的照片,美军舰长悠闲的姿态确实很有看头。如此近距离的清晰观测,令人不禁要问,中共的055和052D驱逐舰都哪去了?辽宁号航母舰队还应该有水下潜艇护航,难道美军神盾舰也都了然于胸,所以才这么悠闲?

4月3日,大陆“南海战略态势感知”平台曾透露,美军马斯庭号驱逐舰出现在长江口附近海域。4月4日,这艘驱逐舰就跟上了辽宁号,看起来美军早已掌握了辽宁号航母的动向,提前就部署了跟监计划。4月7日,美军麦凯恩号驱逐舰(DDG 56)穿越台海,美军2艘神盾舰在台湾海域一东一西,及时应对台海局势升温,水下应该还有美军潜艇。

4月7日,中共曾在台海出动军机15架次,包括战斗机12架次;4月9日,中共再出动军机11架次,包括战斗机8架次,应该在配合台湾东部海域的辽宁号,进行两面夹击式的模拟攻台演练。4月10日和11日,中共没有大规模军机出动,估计辽宁号已经开始返航。

辽宁号4月4日穿越宫古海峡,4月10日可能就返航了,显然这次所谓的远航训练草草收场,并非油料问题,而是被美军全程监控。中共航母舰队可能只看到了美军驱逐舰,中共军队的反潜能力有限,恐怕没能侦测到水下的美军潜艇,怎能不心虚?

同时,美军罗斯福号航母4月9日和马克辛岛号两栖攻击舰(LHD 80)在南海演练后,显然快速驶向台海,中共应该也得到了情报,辽宁号更要赶紧返航了。

辽宁号航母进入南海的可能性不大,否则将与罗斯福号航母不期而遇,看起来对峙并未发生。

美军没有及时公开罗斯福号航母的位置,不过民间军事网站一直在不断追踪。4月12日中共出动25架军机的动作,几乎印证了美军航母的可能位置。只是美军航母来到台海,中共的航母却似乎不见了。

此次美中航母对峙的可能性继续降低,但各自透露的动作却都很有看点。

中共航母高调出海,先称远航训练,很快改口称台海训练,辽宁号航母没有搭载预警机,还需要陆地起飞的预警机、反潜机支援。美军驱逐舰似乎也突破了中共055和052D驱逐舰的护卫圈,与辽宁号近距离接触。

美军航母先是不慌不忙地在南海接连训练,明确透露在南海夺岛计划后,又快速靠近台海,中共航母很可能如惊弓之鸟、迅速逃离。虽然不能完全排除辽宁号可能继续南下菲律宾海,但概率较小,否则就可能被罗斯福号航母抄了后路,那就更热闹了。

一场航母对峙的戏码似乎没能上演,但仍然很吸引眼球。美军显示了老练的专业性,中共军队却一再失掉了主动性,在美军多方牵制之下,更像是乱了方寸。这一轮中共挑起的军事角力,胜负已经分晓。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论