除了给中共“挖坑” 土耳其拟给中使馆街道改名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】近日,土耳其政府在与中共战狼外交官打了一个回合的口水战后,开始用行动来表达对中共侵害维族人权的反对。日前消息指,土国首都安卡拉市拟将中共驻土国大使馆所在街道更名为“突厥街”,以此表达土国政府谴责中共在新疆侵犯维族人权的立场。

据土耳其《国民报》(Milli Gazete)周一(12日)报导,重新命名中共大使馆所在街道的倡议已提交安卡拉市政府4月大会第5次会议审议,Ferit Recai Ertuğrul街的名称将更改为“突厥街”。土耳其人与维吾尔族人的起源均可追溯至古代在中亚一带生活的突厥族,因此有舆论认为,上述更改街道名称的举动是土耳其政府对中共驻土国大使馆的一种示威表态。

4月5日,曾有近1000名维吾尔族人在中共驻伊斯坦布尔总领事馆外集会,纪念维吾尔人 “巴仁乡起义” 31周年,并抗议中共当局在新疆地区针对维吾尔族采取的种族灭绝暴行。

当天,安卡拉市长曼苏尔·亚瓦斯(Mansur Yavas)也在推特发文,公开纪念 “巴仁乡起义”31周年,并批评中共的新疆政策。

随后,中共驻土耳其大使馆发出一则标记了亚瓦斯名字的推文,声称中方“坚决反对和强烈谴责任何人对中国主权和领土完整的挑战”,将“保留做出适当回应的权利。”

4月6日,土国外交部召见了中共驻土国大使刘少宾,表达了对中共政府的抗议,而中共使馆仍继续发表攻击性言论。

4月7日,安卡拉市政府的一名工作人员在推特发布了2张照片,显示有施工人员和挖掘机在中共驻土耳其大使馆的门前挖了一个大坑。帖文称,这次施工是为了检查此地区的居民“是否盗用自来水资源”。帖文还调侃说, “中国(中共)使馆本月可能不必支付水费” ,疑似暗示大使馆被断水。

一时间,“挖坑照”被众多华人网友转载热传,有网友笑称这是土耳其政府对中共战狼外交官的 “另类反击”。

另据公开资料,“巴仁乡起义”指的是1990年4月5日在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡发生的一场官民武装冲突。当时由于发生了民族纠纷,大约200名维族人包围了巴仁乡政府示威,乡政府则急调武警部队前来镇压。维族人使用石头、长刀和斧头,与武警发生了激烈的暴力冲突,有8名武警和民兵在冲突中丧生,维族人则有至少21人被枪杀。中共官媒把这一事件称为 “巴仁乡暴乱”,维吾尔族人则称之为 “巴仁乡起义”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论