【时事纵横】拜登引战狼咆哮 习为何连隐11天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年4月14日,星期三。

今天关注的焦点:拜登密友率团访台,中共突然宣布在台海实弹演习;山东舰内视曝光,炊事班7餐意外火爆;美气候特使访问上海,绥靖政策浮现?美情报报告:中共构成空前威胁;为拉拢西方金主,李克强放软身段,求不要脱勾;罕见!习近平连续隐身11天。

拜登密友率团访台 战狼咆哮 共军实弹演习

周三(4月14日),美国几位前高级官员应总统拜登的要求,抵达台湾进行为期三天的非官方访问。

美方率团的是现年76岁的前民主党参议员克里斯‧陶德(Chris Dodd),他被拜登称为“最好的朋友”,而团成员还包括了两位美国前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦柏格(James Steinberg)。

路透社援引一名白宫官员的话说,访问团此行是拜登为支持台湾民主发出的“私人信号”,也是为纪念《台湾关系法》颁布42周年。

在台期间,他们将会见总统蔡英文,也会与台湾国安、外交官员见面。

虽然说是非官方、纪念《台湾关系法》之行,但外界普遍认为,事情并不像表面说得那么简单。

台湾政治大学外交学系副教授黄奎博对自由亚洲表示,《台湾关系法》42周年不是逢5或逢10的整数,而且消息公开当天,也就是14日,访问团已经抵达台湾了,这样的安排极为少见。他认为,此次行程更深层的原因是,两岸关系日益紧张,美国想借《台湾关系法》传递出全力支持台湾的政治讯息。

两岸政策协会研究员吴瑟致博士则表示,从国际政治角度来看,这是具有“高政治意涵”的往来。

美方释放的这些信号,中共当然也接受到了,并做出了激烈的反应。

14日,中共外交部战狼赵立坚重申了“坚决反对任何形式的美台官方往来”等陈词滥调,并威胁称,如果美方不按照中共的意愿行事,就会给中美关系和台海稳定“造成进一步严重损害”。

同时,中共国台办发言人马晓光扬言,中共军队在台海有关军事演训行动,“释放的信号就是,我们遏制‘台独’、遏制台美勾连的决心,不是光嘴上说。”

当天早上,中共海事局公布从4月15日到20日,每天早上8时至傍晚6时要在台湾海峡近南澎列岛进行实弹演习,禁止船舶进入。

山东舰”内视曝光 炊事班7餐意外火爆

中共军演不断,并频频以此作为威胁手段,他真的有自信胜过美国海军吗?又胜在哪些方面呢?

最近,中共官媒首次曝光国产航母“山东舰”的内部情况,除了公开航母的内部细节,航母的炊事班更是意外引来大家的围观。

根据中共媒体的报导,舰上有官兵介绍说,炊事班每天会准备7顿饭,除了早中晚3餐之外,还有两次间餐和两次夜餐。并声称“每一餐,都营养丰富、种类齐全”。

该媒体还说,美军的航母一般也只有5餐。

对此,网友纷纷留言。有人说,“山东舰又赢了。”也有人问,“这是游艇还是战舰?”甚至有人直呼,中共军队是“饭桶军”。

这艘被罕见曝光的山东舰从2013年开始建造,2019年开始服役。

根据官媒的报导,山东舰可搭载至少36架歼-15战机,整艘航舰的高度约20层楼高,面积相当于3个足球场,有3千多个船舱。

不过,有专家对山东舰的实力提出质疑。

军事作家彼得‧苏休(Peter Suciu)在杂志《国家利益》撰文指出,重5万5千吨的山东舰是辽宁号的改型,这意味着它具有和辽宁号相似的布局,存在许多局限性,从而限制了飞机的重量以及可携带武器或燃料的数量。整体来说,就限制了其军事能力的潜能。

举例来说,美军航母使用弹射起飞,每间隔20秒就可以让一架战机起飞,而山东舰或是辽宁号都采用传统的滑跃式起飞,起飞一架战机需要10分钟的时间。这在遭遇战,也就是面对突如其来的袭击时毫无胜算。

日前,美国海军官网,发布一张照片,显示4月4日在菲律宾海域,美军马斯廷号驱逐舰舰长在甲板上翘着脚,和副舰长一同悠闲地观看距离他们不远的辽宁号航母。

照片一经流出,立即引发热议。有观察人士认为,从美军舰长翘着脚的肢体语言,可以看出美军是压根没有把不远处的辽宁号当回事。

如今,这艘山东舰突然被大肆宣传,但多家美国媒体认为,它不过是海上的纸老虎。

此外,关于山东舰的消息还不止于此。

去年5月13日,曾任山东号研制总指挥,同时也是中国船舶重工集团前董事长的胡问鸣,涉嫌严重违纪、违法被查。而在过去几年,中船重工集团也有多名高官涉及贪腐、机密外泄等而落马。

人们怀疑,中共大力吹捧的军事力量背后,究竟还有多少军界黑幕?

美气候特使访中 拜登绥靖政策浮现?

聊了这么多中共军舰的“战力”,我们再说回拜登派遣访问团的事。其实拜登在派人访台的同时,还派出了气候特使克里(John Kerry)于4月14至17日访问上海。他是拜登就职以来,首位访问中国的美国高官。

《华尔街日报》从知情人处得知,克里将和中共气候变化事务特使解振华会谈,并与一名负责经济和气候变化事务的高级领导人进行视频会议,此人可能是国务院副总理韩正。

知情人还透露,克里还可能与中共最高外交官员杨洁篪,以及外交部长王毅进行会谈。

白宫发言人普萨基日前表示,克里此行“将重点讨论气候问题”;美国国务院也指出,克里将为由美国发起的地球日虚拟气候峰会做好准备。该峰会将在本月22日至23日举行,拜登已经邀请习近平参加。

许多朋友都在讨论,美国政府在同一时间,派人分别前往台湾和中国,到底是什么用意?

台湾国防部前副部长林中斌认为,这体现了拜登“挺台不反中”。时事评论员唐靖远则更明确地指出,拜登是在踩平衡,两边讨好,说白了就是和稀泥。

他说,“克里去上海是去送礼的,所谓气候变化合作,就是搞清洁能源那一套,等于限制美国化工能源,加重太阳能和风能等清洁能源。太阳能电池板的主要产业链就在中国,所以拜登等于是把美国的工作机会送给中国,同时加深美国对中共的能源依赖。这是送大礼,是花钱买平安的绥靖路线。”

美情报机构:中共构成空前威胁

拜登并不走川普(特朗普)政府的绝对强硬路线,即使这样,我们看到中共仍然不依不饶,战狼叫嚣声不绝。日前,还有一件事也是引来了战狼开骂。

周三(14日),美国国家情报总监海因斯(Avril Haines)在国会举行的“全球威胁”公开听证会上作证时,针对北京的地区侵略、网络能力和经济影响力提出警告,称中共构成“空前威胁”。

她对参议院情报委员会表示,中共在“多个领域挑战美国,同时推动以有利于中国(中共)专制制度的方式修改全球规范”。

海因斯还警告,中共的网络能力可对美国国内的关键基础设施造成局部的、暂时的破坏。

在听证会召开的前一天,美国国家情报总监办公室也发布了《2021年度威胁评估》报告。报告说,中共在全球推动霸权是对美国国家安全的主要威胁。其“利用整个政府力量增加中国(中共)的影响力,削弱美国的影响力,并在华盛顿及其盟友和伙伴之间制造分裂”,促使世界接受其专制制度。

对于这份报告,赵立坚在14日声称中方“坚决反对”。他说,美国部分人及机构不断渲染各种版本的“中国(中共)威胁论”,无聊且别有用心。

到底是不是别有用心呢?中共自己在印太地区扩张、盗窃美国知识产权、渗透美国社会各个领域等行为,应该已经很好地演绎了报告中描述的内容。

拉拢西方金主 李克强放软身段 求别脱钩

其实,这份报告还指出中共领导人在运用的一种战术,就是当符合中共的利益时,它们就试图降低与美国的紧张关系。

中共也是“配合”,立马再次印证了这一点。

周二(13日),中共从总理李克强到发改委,再到驻加拿大大使,都一改前阵子“不吃西方这一套”的嚣张架势,放软了身段来拉拢美国金主。

据彭博社报导,中共国家发改委在周二与美国在华企业高层进行圆桌会议,受邀者包括特斯拉、高通、戴尔等美企的公司高层。发改委表示要“坚定不移扩大对外开放”,这是一次罕见的行为,因为该机构之前从来没有与美企展开过类似的对话。

同一天,李克强出席了美国商界领袖的网络会议,与会者有美中贸易全国委员会,以及20多家美国知名跨国公司的董事长和CEO等。

李克强在与美企互动交流时,力劝他们不要和大陆经济脱钩,他声称,对于在合作中出现的问题,“还要在合作中去解决”,并说“脱钩”对谁都没有好处,会“伤害世界”,李克强还许诺,中共“对外开放的大门只会越开越大”。

此外,美国《巴伦周刊》报导,也是在周二,中共驻加大使丛培武在蒙特利尔外交关系委员会上发言,他表示对西方日益高涨、要跟中共脱钩的呼声“感到担忧”,自称这“有破坏全球化的风险”。他还提出中共要跟加拿大“加强合作”。

中共为什么突然间变脸了呢?

荷兰国际集团(ING)驻香港经济研究员Iris Pang认为,中共希望透过这些会议向美国政府表明,大陆是美国企业的巨大市场。

但是,由于中共地缘扩张、隐瞒疫情、间谍活动等,它已经失去了国际信任。全球供应链正在重组,世界经贸格局正在改变。大纪元评论员袁斌指出,如果中共失去美国的市场,尤其是失去了美国的高科技,再被美国踢出美元结算体系,对中共经济来说是致命的。

罕见!习近平连续隐身11天

中共的大小官员都出来喊话了,但有媒体注意到,截止4月13日,中共国家总书记习近平却连续11天没有公开露面了,这是比较罕见的。

据中共官媒的公开报导,4月2日,习近平和李克强、栗战书、汪洋、王沪宁等人参加了“首都义务植树活动”。此后,官媒再未报导习公开露面,直到4月13日。

在习隐身期间,有关他的新闻仍充斥大陆官媒的头版头条。港媒《明报》的署名分析文章表示,中共官媒对习的报导都是他就某个会议、某项工作下达指示,而这些文电和指示,甚至都不需要他亲自处理。

文章还指出,习近平连续11天不露面,若不是健康出了问题,就是有“重要公务”要处理。而且值得注意的是,在这期间,中共中央书记处常务书记王沪宁、中纪委书记赵乐际也和习一起隐身了。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论