习近平隐身多日终露面 李克强向美喊话:别脱钩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】正当媒体关注习近平隐身之时,习14日露面,在北京大会堂见29国使节。而在习露面的前一天,从中共总理李克强到战狼外交官,罕见的放软身段对美国示好。李克强更是苦求美国不要跟中共经济脱钩。

中共新华社14日报导称,阿富汗、希腊、波黑、马达加斯加、苏丹、尼泊尔等29国新任驻华大使,依次向习近平递呈国书,并转达各国领导人的问候。习近平发表讲话并与他们集体合影。

此前一天,港媒《明报》刊发署名文章说,习近平从4月2日在北京参与植树活动后,直至13日再也未公开现身。

期间,习近平7日虽有和德国总理梅克尔(Angela Merkel)通过电话,却也是透过非视讯电话,只闻其声、不见其影。

在此期间,中共官媒虽然不断报导有关习的消息,但都是些习对外发文电和指示之类,这类东西不需要习亲自露面,甚至都不须经习近平之手。

报导还说,习近平连续11天不露面,若非健康出问题,就是有“重要公务”处理。

由于7月1日是中共建党百年,习近平将发表重要讲话;10月中共将召开十九届六中全会。因此港媒分析认为,习近平隐身这段时间,可能为这两件大事费心思。

与习近平一同“隐身”的另外两名中共常委,还有王沪宁和赵乐际,这会否与相关文件的起草和六中全会的文件准备工作有关,不得而知。

中共统一口径 求西方别脱钩

值得关注的是,习近平14日露面的前一天,从中共总理李克强到发改委,再到中共驻加拿大大使,都放软了身段拉拢西方国家。

4月13日,李克强出席了美国商界领袖的网络会议,与会者有美中贸易全国委员会,以及20多家美国知名跨国公司的董事长和CEO等。李克强力劝他们不要和中共经济脱钩,并说“脱钩”对谁都没有好处,还许诺中共“对外开放的大门只会越开越大”。

同一天,中共驻加大使丛培武在蒙特利尔外交关系委员会上发言也表示,对西方日益高涨、要跟中共脱钩的呼声“感到担忧”,并提出中共要跟加拿大“加强合作”。

中共国家发改委13日则与美国在华企业高层进行圆桌会议,并表示要“坚定不移扩大对外开放”。受邀者包括特斯拉、高通、戴尔等美企的公司高层。

彭博社称,这是一次罕见的行为,因为该机构之前从来没有与美企展开过类似的对话。

荷兰国际集团(ING)驻香港经济研究员Iris Pang认为,中共希望透过这些会议向美政府表明,中国是美国企业的巨大市场。

由于中共的地缘扩张、隐瞒疫情、间谍活动等,导致近些年中共失去国际信任,全球供应链正在重组,世界经贸格局正在改变。

评论人士杨威撰文表示,李克强担任总理8年期间,无法直接介入对美关系,也基本不会针对美国讲话。而此次李忽然出面对美放软喊话,是因中美关系再现僵局,中共高层无奈之下,只好把李也推上前台。

外界发现,李克强已经是不止一次呼吁美国“不要脱钩”了。中国问题专家章家敦曾分析,李克强认为美国和中国的经济不可能脱钩,但如果只有脱钩才能结束中共盗窃美国的知识产权,那美国选择脱钩当然是可能的。李显然担心美国会脱钩。

《大纪元》评论员袁斌认为,如果中美脱钩,美国通过在全球范围内调整产业链和市场开拓战略,就会很快从阵痛中恢复。但如果中共失去了美国的市场,尤其是失去了美国的高科技,如果再被美国踢出美元结算体系,对中共经济来说则是致命的。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论