法媒:北京向自己的脚开枪 把欧洲推向美国怀抱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】中共的战狼行为日益引发国际注意,专家认为,中共一直不遗余力地想要离间欧洲与美国,然而中共的笨拙、狂妄,反而把欧洲推向美国的怀抱。法媒形容说,北京朝自己的脚开了一枪,习近平不难发现欧洲人的心态已经变了。

习近平4月7日与德国总理默克尔通话时说:“希望欧盟独立作出正确判断,真正实现战略自主。”

10天后,中共外长王毅同法国总统外交顾问博纳通话时也声称,“中方赞赏法方倡导欧盟战略自主……”

法媒《世界报》评论说,“最热衷欧洲战略自主的不在布鲁塞尔也不在巴黎,而是在北京。”

在当前中美两大阵营的对抗中,北京一直想要欧洲与美国拉开距离,但北京的笨拙和狂妄,却“正在把欧洲人推向美国人怀抱”。

欧盟正在一边倒,但不是朝着北京希望的方向。《世界报》表示,欧盟曾经因为债务,被中共的“一带一路”计划吸引,纷纷出卖家里的珍宝—他们的基础建设。自2013年开始,中共在欧盟14个港口买下股份。

然后,欧洲人发现,中共的一带一路是一个“强权计划,而且是一个专制强权”。从2019年开始,欧盟终于摆脱了“幼稚”,开始将中共视为制度性竞争对手。

2020年,随着中共病毒大流行、香港受打压,以及对新疆的镇压,欧盟对中共态度真的变了。3月末,美国联合欧盟、加拿大以及英国,对迫害新疆人权的中共官员祭出制裁。北京则对多名欧洲议员和学者采取了报复反制手段。

北京此举加速中欧关系恶化,4月8日,多位遭中共制裁的欧洲议会成员在一次研讨会上异口同声地表示,中共这是“搬起石头砸自己的脚”,他们不吃这一套。

另一方面,北京的报复让习近平自毁成绩单。他之前找到愿意配合的欧盟轮值主席默克尔,好不容易签署了中欧原则性投资协议,但欧洲议会近来取消了关于中欧投资协定的讨论会。

《世界报》称,中方还在等待一个被其制裁数名议员的欧洲议会批准这项协定吗?北京向自己的脚开了一枪?

如今,北京不难发现欧洲人的心态变了。葡萄牙再也不愿意对中共出售自己的港口,立陶宛退出“中东欧17+1”,爱沙尼亚也要准备这样做,在罗马,新总理马里奥认为,“常识”告诉他,拒绝出售一架半导体企业给中共是对的。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论