缅甸医护支持反政变 安全部队开枪驱离1死多伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】无畏军方开枪镇压,缅甸反政变人士持续发动抗议行动,15日在缅甸第2大城曼德勒(Mandalay,瓦城),安全部队朝支持民主抗议活动的医护人员开枪;邻近地区多起枪击事件造成1名男性丧生,多人受伤。

英国广播公司(BBC)缅甸语服务网报导,医护人员今天一早聚集在曼德勒,其中部分人员一直在反政变行动的第一线,不过军方迅速赶抵现场展开驱离,不但开枪,还拘押了一些人。

报导并未掌握抗议现场死伤人数或遭逮捕人数的细节。据悉,被当局抓捕的人中,有被确认为“密支那新闻杂志”(Myitkyina News Journal)的阿贾克斯和克里斯托弗的记者。

另“新时代”(Khit Thit Media)指出,安全部队驱散医护人员抗议活动之际,一名男子在附近一座清真寺的院落中遭击毙。

社交媒体推特上发布的一张图片显示,一名僧侣抱着一名中枪者,另有两人在旁协助。据社交媒体援引总部位于曼德勒的《星期五时报》的报导,此人后来死亡。

缅甸国营报纸14日报导,至少19名医师因参与公民不服从抗议活动,遭到缅甸执政军政府指控犯罪。

缅甸年度佛教大节新年泼水节从13日开始至16日,传统上民众在街头热闹打水仗欢庆,但今年在军政府镇压示威下,民主活动人士取消了通常的庆祝活动,集中精力反对夺取政权的将军。

图为,2021年4月14日的组合照片显示:(上)2017年4月14日,仰光苏勒佛塔旁,狂欢者参加庆祝佛教新年(或当地人称薄伽梵)开始的活动;(下)2021年4月14日,仰光薄伽梵的第二天,同一地区,安全部队继续对反对军事政变的示威活动进行全面镇压。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

缅甸政府以暴力回应反政变示威活动,已有至少714人,包括50名孩童,在安全官员的镇压活动中丧命。联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)13日警告,缅甸局势恐演变成叙利亚式的“全面冲突”,疾呼各国立即采取行动,施压缅甸军方停止镇压人民。

叙利亚过去10年内战已夺走近40万条人命,迫使600多万人逃离祖国。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论