马云现身普京主持的会议 全程只喝茶不发言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】不断遭到整肃且下落不明的中国富豪马云,14日罕见出现在俄罗斯总统普京主持的视频会议上。然而,在近2个小时的会议期间,马云全程没有发言,只是偶尔端起茶杯喝茶。

据俄罗斯卫星通讯社报导,当地时间4月14日,普京召开俄罗斯地理学会监事会会议,马云也通过视频连线出席会议。从视频画面中可见,马云所处的房间内布局是采用中国风,他背后的墙上画有梅花。

当地时间4月14日,普京召开俄罗斯地理学会监事会会议,马云也通过视频连线出席会议。(视频截图)

报导提到,在近两小时的会议中,马云全程没有发言,只是聆听其他与会者交流和报告,偶尔端起茶杯喝茶水。根据彭博亿万富翁指数,马云现在身家521亿美元,在亿万富翁排行榜中排名第25位。

马云和普京有个多次会面,2019年,54岁的马云宣布提前退休,引发国际舆论关注。普京在一次会议上当面询问他为什么要退休。马云回答说,自己想用剩下的时间用来投入教育和公益事业。马云从商前曾是一名教师。普京听到这个回答鼓掌以示赞许。

不过,业内人士认为,马云很大程度上是被逼让位。马云2013年接受媒体采访时曾直言,“中国的企业家确实没有好的下场。事实也是,历史也是。”

马云在去年10月批评中共金融监管部门后,被官方约谈,蚂蚁集团上市也被叫停,之后马云就鲜少在公众面前露面。在马云此次现身前,4月10日,他所创办的阿里巴巴集团被指违反《反垄断法》,收到182亿元人民币的天价罚单。

4月10日。阿里巴巴收到182亿元人民币的天价罚单。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

继阿里巴巴之后,马云的蚂蚁集团4月12日再被官方约谈,并列出针对蚂蚁的五个主要整改要求。

当天,蚂蚁集团微信公众号发文回应称,已完成整改方案的研究和制定工作,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管。这意味着蚂蚁的金融业务将全部由官方掌控。

蚂蚁集团将金融业务全部上交官方监管。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

另外,据英国媒体4月9日披露,马云所创办的湖畔大学已暂停招生。有知情人士透露,湖畔大学已经暂停原定3月底开始的新生一年级课程,但为现有学生开设的课程仍照常进行,学校也不会永久关闭。

湖畔大学创立于2015年,位于浙江杭州,由马云、柳传志等企业家亲自授课,马云担任校长,招生对象是企业决策者。

去年12月,湖畔大学云南分校建设项目也遇到阻力,有关招标规划被终止。外界普遍认为,这与马云遭到当局整肃有关。

资深创投人士、蓝涛亚洲的总裁黄齐元对美国之音表示,中共打压湖畔大学的传闻若属实,意味着中共对马云正在祭出“政治报复”,或者“防范”习近平政敌“马云帮”势力的扩大,包括前中共领导人江泽民的孙子江志成和其他马云的企业界密友。

他说,在中共的眼中,马云已是不听话的企业家,而非值得扶植的“爱国者联盟”成员。

外界认为,北京对阿里巴巴和蚂蚁集团出重手,意味着大陆的网际网路公司“野蛮成长”的时代已经成为过去,后续可能有更多平台巨头受到波及。

黄齐元表示,中共不会坐视民营企业变成不受控制的“巨兽”,对阿里巴巴罚款的主要目的是要“杀鸡儆猴”,让其他科技巨头如腾讯和美团等公司有所警惕。这叫“棒打出头鸟”。

面对裁罚,阿里巴巴发表公开信表示,对此“心怀感恩,也同时心存敬畏”。

黄齐元说,阿里巴巴敢不服从吗?“头都快掉了,都快要说Bye Bye了”。他认为,阿里巴巴“五体投地”、“绝对服从”的反应正是中共政府要的效果。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论