忧政权崩溃?中共国安日重申习近平“政治安全”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】外忧内患下,中共亡党忧虑加惧。15日是中共“国家安全教育日”,党媒又刊文重申习近平的“政治安全”论述。外界认为,中共所强调的政治安全,实为害怕政权不稳。

4月15日,中共《人民日报》在头版刊登习近平“防范化解重大风险重要论述综述”,文章称,十八大以来,以习近平为核心的中共中央,着力防范化解重大风险。

文章又罗列习近平自上台以来,关于防范化解重大风险的相关论述,强调“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危”等。

文章还援引习近平曾在省部级主要领导干部学习贯彻五中全会精神专题研讨班开班式的谈话。习当时说,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。并要求要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。

中共“环球时报”15日也报导,“全民国家安全教育日”揭露的案例内容“以涉政治安全为主”,并称,相关涉案人员或勾结所谓的境外反华势力颠覆中共政权,或借赴香港读书之机参与反送中活动。

报导还引述一名不具名“法律学者”宣称,对于新形势下的国家安全,中共必须主动防御,而不是简单的被动追责。

有分析说,在中共的语境中,政治安全等同于政权安全,中共订定的“国家安全教育日”。习近平反复强调“政治安全”,显示北京高层担忧中共政权随时会崩溃。

去年7月,外界还发现中共秘密成立了一个专门负责所谓政治安全问题的警察部门领导机构。

当时中共检察日报报导说,近日,平安中国建设协调小组政治安全专项组在京召开第一次会议,中央政法委副秘书长、政治安全专项组组长雷东生主持会议并讲话。

雷东生说,政治安全攸关国家安危……,并要求贯彻落实习近平为核心的中共中央关于维护国家安全的决策。同时强调要打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动等。

美国之音当时分析说,外界不清楚所谓的“政治安全专项组”和“中国建设协调小组”是何时成立的,也不清楚掌控所谓的中共政治安全与国家安全究竟有什么区别。

在中共的语境中,所谓的政治安全或国家安全问题都属于国家机密,有关事项中,中共对外秘而不宣。如1983年中共成立的国家安全部,至今没有公布告知公众。

分析说,外界也不清楚这些本来是由国家安全部和公安部国内安全保卫(简称国保)部门掌管的问题,现在已经划归该专项组掌管,还是该专项组只是国家安全部和公安部有关部门的一个新的协调领导机构。

假如是后者,该专项组或其上的“平安中共建设协调小组”,跟习近平担任组长的中央国家安全领导小组是什么关系,哪一方是上级,哪一方是下级,还是双方是平级。

批评者说,中共国家安全、政治安全已经成为中共各级政权组织用来肆意打击异议、打击批评者的借口,所谓的国家安全和政治安全。实际上等于中共政权及中共领导人的地位安全,与中国民众的生命财产安全无关,甚至是背道而驰。

而这种所谓的国家安全和政治安全观,已经践踏声言国家权力属于人民的中共宪法。对于中共政治安全领导组所打击的对象。法广说,这有点像是针对香港、中国少数民族地区,以及所谓的“外国反华势力”。但又不完全是,范围很大。

报导质疑,中共政治安全领导组涉及的问题本来由中共国安部和公安部掌管,现在划给了这个“政治安全专项组”?而“平安中国建设协调小组”,跟习近平直接领导的中共国家安全领导小组是什么关系,习是不是同时兼任平安小组组长?都不得而知。

在中共政权中,负责安全的至少有国安部,公安部,司法部,政法委,现在又冒出一个负责政治安全问题的机构。有人分析,层层加码,凸显最高决策者有着强烈的不安全感。

美国之音报导称,许多批评者抱怨,近年来,中共政权强调政治安全,并以国家安全、政治安全的名义压制一切中共所不喜欢的声音或信息,这种做法给全中国和全世界造成了极大的祸害。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论