脑梗是吃出来的 厨房里3样调味品要少吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】脑梗称脑梗塞,又称缺血性脑卒中,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。脑梗死的临床常见类型有脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等。

从医学的范畴来说,脑梗其实就是局限性脑组织缺血性坏死或软化,由此脑部血液循环受阻,无法获得足够多的血氧支持,如果及时治疗预后良好,可若没有重视起来,还会危及生命。

预防脑梗发生和哪些因素有关呢?从日常生活中来预防,厨房里的3样调味品,尽量少吃。

1、食盐

食盐是家家户户厨房里最为常见不可或缺的调料品之一,虽然它很普通而且应用比较广泛,可如果没有按照规定使用,也会伤害血管健康甚至诱发脑梗。

世卫组织对食盐的摄入量作出明确规定,成年人每天盐分的摄入量最好控制在6克以下,否则便可能引起平滑肌肿胀问题,进而导致血流速度变慢,使得血液对血管壁和血栓的冲击力增强,时间久了血栓容易脱落,最终增加患脑梗的风险。

避免盐用量过多,炒菜时可改用低钠盐,低钠盐主要是将盐分内的钠离子减半而以钾离子来代替,口味上不会有太大的差异。

2、糖分

糖分摄入量过多时,在人体内会逐渐的转化为脂肪储存起来,在吃的越多的情况下,脂肪含量超标的问题就更加严重。由此不仅容易使得血液黏稠,血脂升高,还可能堵塞血管,甚至造成血管内的血栓斑块脱离,进而诱发脑梗死。

3、味精

味精之所以具有提鲜的效果,主要是其中包括部分谷氨酸钠,这种物质的存在很容易导致水分量减少,血液黏稠问题出现,这也是有些人吃多了味精后口渴的重要原因。

味精中的钠盐成分也是过多,食用后还会促使血管老化,加重肾脏心脏等器官的工作负担。

不想脑梗发生 远离2种食物

1、动物内脏

所谓的动物内脏,其实包括生活中常见的羊杂、牛杂、鸡心、猪大肠等,动物内脏中的胆固醇含量非常高,大概是瘦肉的两到三倍,如果没有控制好摄入量,就很容易在血管壁上沉积,形成斑块,然后产生血栓,轻则影响血流速度,严重时还会导致动脉粥样硬化发生,最终增加患急性心梗脑梗的概率。

2、酒精

饮用酒精,体内会引起交感神经兴奋,增加心脏排出量,使得其他血管收缩物质的释放量增多。特别是本来就具有高血压等疾病的人群,过量饮酒还可能导致脑血管失去弹性,进而引起脑梗塞。

综上所述,提醒大家日常生活中烹饪食物的时候,最好少放盐分、糖分和味精,与此同时少吃动物内脏,少喝酒,或许能保持血管健康。

温馨提示

一旦身体上莫名出现频繁打哈欠、手脚冰凉、头晕头痛、语言不清等症状,必须及时就医,因为这些都有可能是脑梗到来的征兆。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论