“5件事”最伤牙 最后一件很多人都在做

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】饮食习惯攸关健康,想要吃的香,牙齿就一定要好。如果有一口坚固整齐的牙齿,不仅可以随心所欲进食,还可以帮助提高颜值。可惜的是很多人在日常生活中,不太注意保护自己的牙齿,导致牙齿在年轻的时候就受到了损伤。

因此,为了保护牙齿健康,到年老的时候都能拥有一口好牙,以下5件最伤牙的事劝你少做。

5件事最伤牙

1、吃含糖量高的食物

日常生活中,喜欢吃甜食的人还真不少,尤其是女人,因为甜食不仅好吃,还能让人的心情变得开心起来。

但是甜食一般含糖量会很高,喜食甜食的人如果经常吃,不仅会让人变得肥胖,还会使牙齿受到损伤。因为高糖的食物进入口腔后会转化成一种酸性物质,当我们口腔中的酸性物质过多时,就会导致口腔保护作用变弱,逐渐损伤到牙齿。

2、吃坚硬的食物

很多人都有吃零食的习惯,尤其在看电视、追剧或看电影的时候,嘴里总是喜欢吃一些薯片、瓜子之类,各式各样的零食。

虽然零食十分诱人,但是对于牙齿来说,却是非常不利的。像是一些坚果类,比较坚硬的食物,很容易损伤牙齿,尤其是门牙的边缘位置,非常容易导致牙齿破裂。因此,建议日常尽量少吃坚硬的食物,这些食物不但会损伤牙齿,还会使咬肌变大。

3、吃水果干

通常大家都认为水果干是水果制成,因此营养非常丰富,也是很多人喜欢的零食。

事实上这些水果干在制作的过程中,还加入很多对人体健康不利的物质,同时这些水果干的含糖量也很高,如果经常吃,对于牙齿的健康也是不利的。因此,为了牙齿的健康,还是减少食用水果干为宜。

4、冷热交替进食

冷热交替的食物也是会对牙齿造成伤害的,例如我们在吃火锅的时候,很多人都有配着冷饮吃的习惯。

在味觉上来说,这样吃确实是很不错的搭配,但是我们的牙齿接受这一冷一热的刺激,对它的损伤还是很大的。不过这个问题却很少有人去注意,于是牙齿就逐渐出现了问题。因此,我们在日常吃东西的时候,最好尽量避免这种温差过大的食物。

5、长期单侧咀嚼

有一些人吃饭的时候,总是使用一侧咀嚼,殊不知这样的饮食习惯非常不健康,长期下来会导致肌肉关节发展的均衡出问题。不仅影响外观,还会损伤牙齿的健康。因此在日常咀嚼的时候,一定要注意改掉这个习惯,尽量不要单侧咀嚼。

为了牙齿的健康,奉劝大家尽量避免摄取以上这些食物。此外,平时应注意保持口腔的卫生,吃完东西后,一定要及时使用牙线将食物的残渣清理干净。每天最少早晚各刷牙一次,刷牙的时间约3分钟,同时要注意正确的刷牙方法,里外都要刷干净,坚持这样做才能保护牙齿的健康。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论