“电视认罪”遭投诉 多国断播中共环球电视CGTN

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】中共央视14日再次播出广受舆论诟病的“电视认罪”节目,指控一名被称为“上海美东房地产有限公司原副总裁”的李亨利为“两面人”。同一时间,挪威特里亚(Telia)公司收到电视认罪受害者的投诉后,中断对中国环球电视CGTN的转播。

4月14日,中共央视新闻客户端发布《焦点访谈》“起底‘双面人’李亨利”节目,内容以采访广州市国安人员的形式,指控李亨利在与政府官员接触时,极力表现出自己是爱国商人,而在私底下,却毫不避讳自己所谓反共的思想。

报导说,在2019年6月,香港反送中发生后,中国大量资金流向香港,在对这些资金进行追踪后,发现幕后金主是李亨利。

报导指控李亨利向反共分子杨某某,捐助各类资金数十万美元;秘密会晤香港民主人士梁国雄、香港前学联秘书长周永康,资助黄之锋、周永康、罗冠聪、张昆阳等人抗争活动,并在西方大国出台香港事务法案的过程中,发挥了积极作用。

李亨利在央视画面中,多出被播出对所控罪名供认不讳。

据悉,李亨利于2019年11月被逮捕。2021年4月2日,被以“资助危害国家安全犯罪活动罪”判处有期徒刑11年。李亨利被判刑的同时,中共当局在香港对民主人士和反送中的年轻人大扫荡。大批人被捕入狱遭判刑或关押。

此外,李亨利在央视认罪的同时。国际人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)负责人彼得-达林(Peter Dahlin)4月13日在推特上宣布,挪威特里亚(Telia)电信公司在收到中国环球电视CGTN)和央视四套(CCTV4)强迫电视认罪受害者提交的诉求后,立即停播了中国环球电视网(CGTNOfficial)。

长期关注中国人权议题的达林,所发起的人权组织“保护卫士”,正在世界各国推动对中共央视违规行为,尤其是违法播放认罪视频的调查。

达林表示,锁定央视是要将中共逼入墙角,停止播放电视认罪这种违反人权和法治的行动,否则就“面临执照被吊销的可能性”。

“保护卫士”2018年曾向英国通信管理局(Ofcom)正式提交一份针对央视的投诉信,信中指控CGTN播放,英国前记者和商人韩飞龙被迫电视认罪的画面。

今年2月初,英国政府撤销了中国环球电视(CGTN)的落地执照。CGTN被处以10万英镑的罚金。

“保护卫士”曾在2019年就向美国联邦通信委员会(FCC)投诉央视4套和CGTN播放电视认罪的行为,未得到回应。

5月份,FCC告诉达林,他们接下来启动对央视4套和CGTN的正式调查。

除了英、美之外,“保护卫士”也在澳大利亚、加拿大、法国等国投诉央视的行为。

3月,澳大利亚特别广播服务公司(SBS)因电视认罪相关投诉宣布暂时停播CGTN和CCTV4的内容。加拿大已对投诉展开调查,但仍未宣布结果。

4月7日,法国媒体主管机关CSA表示,已收到“保护卫士”提出针对CGTN的第一起投诉案,谴责CGTN播放维吾尔女童被迫自白的画面。并表示,目前正在进行调查,并密切观察CGTN,若有违法情况,CSA将出面干涉。

瑞典特里亚公司在两名瑞典受害者通过当地媒体发出呼吁后,目前也悄悄停止了对中共官媒电视的转播。

达林说,“保护卫士”接下来还会针对央视播放电视认罪的行为,向各民主国家的电视服务供应商施压,敦促它们拒绝参与中共的“政治恐怖主义活动”,停止与央视合作。

“保护卫士”最新发文称,在过去几周里,十几名曾被中共CGTN和央视4套(CCTV-4)频道,播出强迫电视认罪的受害者,直接写信给各国电视供应商,要求他们慎重考虑默许播放这些频道与严重侵犯人权行为的“共谋”关系。

被电视认罪的受害者在一封公开信中,呼吁全球电视供应商停止参与中共严重侵犯人权行为。

信中说,电视认罪“往往是在中国环球电视网和央视的工作人员积极配合下”实施的,而其唯一的目的,就是广播虚假新闻,并在捍卫“法治和民主价值”的中国维权群体中灌输恐惧。目前很多的人仍然处在严厉的镇压之下。

信中还说,他们许多人,仅仅因为捍卫基本人权而遭受了强迫电视认罪的痛苦。当酷刑不起作用时,中共就用威胁亲人的方式,来摘取录制供词。我们中的一位,在被迫就范前,警察向她展示了十几岁的儿子被殴打的录像。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论