俄乌同时举行军演 多国吁俄从乌边境撤军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】周三(14日),俄罗斯乌克兰再度剑拔弩张,同时举行军事演习。北约成员国的外交部长和国防部长随后紧急讨论俄罗斯军队在乌克兰边境附近集结的问题,美、德等国呼吁俄罗斯从乌克兰边境撤军。

对俄罗斯在乌克兰附近和克里米亚共和国大规模集结军队,北约感到很震惊,两艘美国军舰将于本周抵达黑海。

在美国军舰抵达黑海之前,俄罗斯海军于周三开始在黑海进行军事演习,演练中对地表和空中目标进行射击。

俄罗斯表示,美国海军的举动是十分不友好的挑衅,警告华盛顿远离克里米亚及其黑海沿岸,并声称这次集结是为测试战斗准备情况而进行的为期3周的快速军事演习。

同时,乌克兰武装部队在附属于俄罗斯的克里米亚边境附近演练击退坦克和步兵攻击。乌克兰国防部长安德烈·塔兰(Andrii Taran)在欧洲议会发言时称,俄罗斯正准备在克里米亚地区部署核武器,但他并未为他的说法提供证据。

塔兰援引基辅的最新情报说,俄罗斯正在乌克兰边境集结11万军队,组成了56个营级战术小组。他警告说,莫斯科可能会袭击乌克兰,以确保其所吞并的半岛的供水。他还表示,不排除克里米亚的俄军可能在2021年“进行实质性军事挑衅”。

德国政府发言人周三表示,德国总理默克尔(Angela Merkel)和美国总统拜登呼吁俄罗斯从乌克兰边境撤军,以缓和该地区的紧张局势。默克尔和拜登在电话中讨论了乌克兰东部的最新事态发展,并呼吁俄罗斯不要造成紧张局势进一步升级。

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)表示,拜登周二已与俄罗斯总统普京通话,强调俄罗斯行动的后果。

土耳其外交消息人士周三表示,美国已经取消了向黑海部署两艘军舰的计划。

根据1936年《蒙特勒公约》(Montreux Convention)的条款,美国在派遣军舰通过博斯普鲁斯海峡(Bosphorus)和达达尼尔海峡(Dardanelles)之前,必须至少提前15天通知土耳其。该条约允许外国军舰在黑海停留21天。

华盛顿方面既没有确认计划中的军舰部署,也没有确认取消部署。

土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdoğan)呼吁,结束乌克兰东部地区“令人担忧”的事态发展。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论