“川规拜随”? 拜登似乎顺势执行部分川普策略

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】美国总统拜登,宣布从阿富汗撤军,此举延续了前总统川普的政策。一些人认为,拜登上台后的一些措施,似乎都在延续川普时期的议程,尤其在对华政策上。来看分析报导。

美国总统 拜登:“是美国军队回家的时候了。”

4月11日,美国总统拜登在白宫宣布从阿富汗撤军。此举承袭前总统川普的撤军政策,只是完成撤军的时间略有推迟,定在9月11日。

外界注意到,拜登上台后,在一些领域似乎在实施前总统川普的政治议程。除了从阿富汗撤军外,拜登此前推出的基础设施建设计划,也让人想起川普此前的“重建美国”纲领。CNN周四的一篇分析文章甚至标题就是:“拜登正在实施川普的部分竞选承诺。”

美国智库民主研究所主任 Patrick Basham:“我们看到川普一些很合理的政策,之前被拜登及其支持者批评,但在拜登政府上台后,就被复制过来。这也体现出,川普的政策卓有成效。”

美国总统 拜登:“我们必须撑起美国的竞争力,以应对日益激烈的竞争。我们面对一个日益独断的中国。”

对华政策上,拜登对前政府的延续性似乎更加明显。3月在首轮美中高层会谈前夕,美方就香港问题制裁24名中港官员;几天后,美国又联合盟友,一同制裁侵犯新疆人权的中共官员。同时,美国继续与台湾维持紧密关系,并派双航母打击群到南中国海演习。而在贸易领域,拜登政府继续维持川普对中方实施的惩罚性关税。

美国智库民主研究所主任 Patrick Basham:“美国公众的反中(共)情绪很高,他们基本上赞同川普对于中国政府的批评和行动。因此拜登不得不做点什么,去表明他不是中国的傀儡,像他的对手在选举中描绘的那样。 ”

华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)政治经济学家古德曼(Matthew Goodman)同样认为,美国出于国内政治考量和中共目前的态势,不会放松对中国的强硬立场。

拜登此次宣布从阿富汗撤军,也释出向印太地区投入更多资源的信号。

美国智库民主研究所主任 Patrick Basham:“由于当今世界的现实,拜登政府也在转向印太地区这个舞台,这也是继续川普之前所做的。”

在去年美国大选前,拜登曾向记者表明,他心目中美国的最大威胁。

哥伦比亚广播公司记者 Norah O’Donnell:“哪一个国家你认为是美国的最大威胁?”

时任美国总统候选人 拜登:“就破坏我们的安全和盟友关系而言,我认为是俄罗斯。其次,我认为中国是我们最大的竞争对手。”

有专家表示,未来拜登的对华强硬政策是否成为主线,还是又回到将俄罗斯认作美国最大威胁的奥巴马策略,尚有待观察。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论