美日首脑首次峰会 料触中共敏感神经

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】美国总统拜登与日本首相菅义伟,16日将在华盛顿举行首次会谈,美国高层官员透露,此次峰会预计将提到台湾议题,触碰中共敏感神经。

正值中共军机持续大规模侵扰台湾之际,台湾问题预计是此次美日首脑会谈的一个重点。有美国政府高层向路透社透露,两国元首的会谈将着眼于中共最敏感的领土议题,预计在联合声明中会提及台湾问题。

美日上一次在联合声明中提到台湾,是在1969年。当时日方表示,维护台湾地区的安全,对日本至关重要。

报导称,美日元首还将讨论北京对香港与新疆的做法,并宣布在5G领域投入规模达20亿美元计划,对抗中共的华为公司。

法新社分析,中国问题将是美日元首会谈的压倒性议题。日本首相菅义伟希望进一步强化美日双边关系,协调双方立场,更有效地应对在国际上越来越咄咄逼人的中共。

今年3月份,美日防卫与外交官员在东京会面后发布声明,指出中共的行动“不符合国际秩序”,并对新疆与香港人权议题表达严重关切。

日本防卫大臣岸信夫在记者会上批评中共在东海、南海的军事行动,这是日本官员首次点名批评中共,引起外界关注。

在菅义伟准备前往美国之前,日本外长应邀与中共外长通话,日本外相茂木敏充对中共海警船入侵钓鱼岛周边海域,以及新疆、香港人权问题表达严重关切。

中共外长王毅则威胁日本“不要把手伸得太长”,不要被美国“带节奏”。

不过,在此前美日2+2会谈的联合声明中,日本已明确表示,对台湾海峡“和平与稳定的重要性”很关切。

法新社分析,拜登与菅义伟会谈后发表的联合声明,应会重申双方对钓鱼岛的安全负有义务。双方也可能强调“台湾海峡的和平与稳定极其重要”。

华盛顿智库“国防重点”的政策主任本杰明.弗里德曼告诉美国之音,预计声明中将指出“美日合作维护区域稳定至关重要。”

美国国务院上个星期五表示,与台湾交往的新准则符合美国的一个中国政策、台湾关系法、美中三公报、以及六项保证。

弗里德曼表示,“这些新措施是有意向中国(共)发出信号或表明,他们恫吓台湾的努力只会让美国与台湾的关系更紧密。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论