美军10万吨航母战力曝光 陆媒叹:不服行吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】近日,“辽宁号”航母编队南下西太平洋,遭到美军驱逐舰和航母打击群的三路夹击,美军航母战力再引关注。陆媒早前也曾感叹,美军核航母战力“不服行吗?”

近来中共在南海动作频频,透过于争议海域部署大量船只、建造人工岛屿等行径,试图扩张南海主权。4月上旬,美军“罗斯福号”航母和搭载F-35C战机的两栖攻击舰“马金岛号”(LHD 8)在南海会师,应对中共的挑衅。

同一时间,“辽宁舰”率多艘战舰从宫古海峡经太平洋航向南海。美军“马斯廷号”驱逐舰则从长江口附近海域,一路并航监控“辽宁舰”南下。

4月7日,美军“麦凯恩号”驱逐舰(DDG 56)穿越台海,美军2艘驱逐舰在台湾海域一东一西及时应对台海局势升温,水下应该还有美军潜艇。

4月9日,“罗斯福号”航母舰队和“马金岛号”两栖攻击舰舰队,在南海演练后,快速驶向台海,“辽宁舰”则急速向北而去。

有军事专家估计,“辽宁舰”担心“罗斯福号”航母抄了其后路,如惊弓之鸟迅速逃离,估计已经返航。

美军“罗斯福号”航母。(美国海军)

4月16日,有台媒称,中共的“辽宁舰”近来动作频频,但以海军实力来看,美军航空母舰福特级首舰“福特号”,如期进行了技术改进、武器测试等内容,成为了美国海军未来最具战力的海上作战武器。

美国海军官网去年4月曾披露称,美军新一代核动力航空母舰的首舰“福特号”,在大西洋完成了关键战斗系统的测试。

该航空母舰在大西洋进行的测试中对电磁弹射、隐形舰载机起降等新的技术、航母防护、追踪空中和地面设施,以及辨别敌我雷达系统进行了检查,并全部顺利过关,使该艘航空母舰拥有了率队远海等全方位的作战能力。

美国五角大楼当时也表示,“福特号”航空母舰将优先考虑装备战略任务,越来越重的美国海军大西洋舰队,依靠其独有的舰载技术和装备,威慑中俄等国潜在的对手。

去年4月8日,陆媒新浪网军事看点栏目称,“福特号”航母作为福特级核动力航空母舰的首舰,是未来替代“尼米兹”级航母的一级更具战力的大型航空母舰,也是目前世界上造价最昂贵的一级航空母舰,其首舰造价超过了130亿美元。

该级航空母舰不仅排水量达到了10万吨以上,还配备了弹射能力更加强劲、更加灵活的电磁弹射系统t,以及近60架具备隐身性能力的F-35C隐形舰载机和MQ-25“黄貂鱼”无人加油机等,极其先进的舰载装备和舰载武器。

按照美军计划,美国海军在未来5年内,至少建造2艘该级别航空母舰,在30年内完成10艘该级别航空母舰的建造任务,逐渐替代现役的10艘“尼米兹”级核动力航空母舰。

陆媒报导说,不得不佩服美国强大的舰船研发和制造能力,就在别的国家拥有或有能力,制造一艘常规动力航空母舰而激动不已的时候,美军已经把续航能力和战斗力,更加强大的核动力航空母舰,发展到了第三代!

报导还称,美军将其他海军大国,甩开了至少半个世纪距离,也难怪美国海军自称,其三个核动力航母战斗群就能轻松击败一个中等国家的海上作战力量,甚至三个航母战斗群,就能赢得一场大规模局部武装冲突,不服行吗?

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论