斥拜登延迟撤军 塔利班警告将继续攻击美军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】阿富汗极端组织塔利班(Taliban)周四(15日)发表声明,对美国总统拜登推迟从阿富汗撤军进行严厉谴责,并强调前美国总统川普(特朗普)的政府已同意在5月1日前离开阿富汗,但拜登将此期限又延长了4个月。

拜登在周三的讲话中宣布,所有美军将在2021年9月11日,即美国遭恐怖袭击20周年纪念日之前离开阿富汗。拜登表示,战争已经持续太久,是时候结束美国耗时最长的战争了。

塔利班针对拜登的声明强调,在川普的领导下,美国已经与该组织达成了具有约束力的协议,其中包括在今年5月撤军。

“这一决定明显违反了《多哈协议》(Doha Agreement),没有遵守其承诺。”塔利班表示。

“这一协议是在联合国和世界众多国家和组织代表的见证下签署的,而现在正遭到美国的违背。”塔利班在声明中写道,“所有见证这一协议签署的国家和组织必须向美国施加压力,要求其履行承诺,在规定日期前从阿富汗撤出所有部队。”

塔利班最后表示,作为《多哈协议》的一部分,它已基本停止攻击美军,但在5月1日至9月11日期间,他们将恢复攻击,美国将为违反协议而对未来的一切后果负责。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)周四证实,该组织在阿富汗仍有约1万名军队,并将在川普原定的最后期限5月1日前开始撤军。

阿富汗政府对拜登延迟撤军的决定低调回应,阿富汗总统在推特上发表声明说,他与拜登就延长美国的军事存在进行了交谈,表示“尊重”这一决定。

不过值得注意的是,塔利班的行动已明显升级,对阿富汗军队的袭击大大增加。据阿富汗在线新闻通讯社“Khaama Press”报导,巴达赫尚省(Badakhshan)省长发言人表示,塔利班部队在周二上午对阿富汗国民军(ANA)发动了致命的攻击,造成该省3名士兵死亡。

大致在同时发生的另一次袭击,造成10名阿富汗国民军死亡,另有3人受伤。

周一晚些时候,塔利班在北部巴尔赫省展开行动,据说绑架了5名阿富汗国民军。

在拜登担任副总统时,奥巴马政府曾承诺美军将在2014年离开阿富汗,但并未兑现这一承诺,而是在川普接任总统时,将8600名士兵留在了阿富汗。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论