美日峰会将关注印太安全 强化同盟关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】日本首相菅义伟,在美东时间15日晚间,抵达美国。这是美国总统拜登上任后,第1位访问美国的外国领袖。菅义伟将在台北时间17日清晨,与美国副总统贺锦丽会面,并与拜登就中共加强施压台湾、印太地区安全等议题会谈。

日本首相专机,缓缓驶入美国安德鲁联合基地,日本首相菅义伟,15日晚间抵达美国,预计16日与美国总统拜登在华府举行峰会,并与副总统贺锦丽会晤。

日本首相菅义伟:“为了实现自由和开放的印度太平洋,我想向世界展示日本和美国的领导地位。”

亚洲太平洋交流协会会长涩谷司:“我认为保卫台湾是这次美日共同宣言的核心,如果果真如此美日就要共同来保卫湾了,这将是最关键最重要的内容。”

日媒报导,美日会谈上,将就六大主题进行讨论。包括:人权问题,是否对中共压迫新疆少数民族及香港人民,做出制裁;应对北韩核武威胁;气候变迁;合作建立半导体供应链;加强美日同盟关系;以及中共对台湾和印太地区造成的威胁等。

路透社报导,有美国官员表示,预计拜登和菅义伟,将在首次面对面会谈中就台湾问题达成共识,发表联合声明。

日本内阁官房长官加藤胜信:“有关台湾海峡和平与稳定的重要性,在早前举行的美日2+2会谈中,双方也已经有了共识,这是迄今为止美日双方共同的认知。”

另外,日本共同社报导,菅义伟预计在与拜登会谈之后,与辉瑞药厂执行长博尔拉举行电话会谈,讨论日本武汉

新唐人亚太电视林钰唐、张芮甄整理报导

相关文章
评论