杨威:中共内斗激烈 党媒为习近平开脱责任?

FacebookPrintFont Size繁体

4月15日,《人民日报》在头版头条发表文章《下好先手棋 打好主动仗——习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述综述》。这篇超过13,000字的长文,引述了习近平从2012年以来的诸多讲话内容,再次称“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识”,“从最坏处着眼,做最充分的准备”。

文章试图为习近平开脱责任。中共高层过去一年多的一系列失误,令中共陷入内外交困,特别是近期四面出击,导致了进一步陷入国际孤立。也许中共党内质疑声四起,也许习近平团队自己感到了千夫所指,习近平的智囊们不得不拼凑了这一长篇大论,试图辩白、解释、推脱,显然也不愿做出改变。

坚称保持了大局稳定

文章称,“十八大以来,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境”,以习近平为核心的党中央“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定”。

中共政权目前正陷于内外都极不稳定的处境当中,这一点,无论中共党内,还是普通老百姓们都应该一清二楚。与八、九年前相比,中共政权每况愈下,过去的一年里加速衰落,今年更是刹不住车,一再末路狂奔。

文章引用今年1月11日习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话说,“随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面”,“既要敢于斗争,也要善于斗争”。

这段话深刻反映出,习近平不肯承认中共政权快速走下坡路的事实,仍然认为存在全球争霸的机会,不惜冒险一搏。过去三个多月,中共的对外交往确实体现了这样的思路。

文章还引用2020年10月26日习近平在十九届五中全会上的话说,“下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战”。

中共或许把隐瞒疫情当作了“先手棋”,把以疫谋霸视为“主动仗”,结果很快变得极其被动。美国新政府上任后,中共仍然抱着这样的思维行事,再次咄咄逼人地施压,失去了与美国改善关系的良机,与西方各国全面交恶。人们看到的,绝不是党媒文章中吹嘘的“战略家的深刻洞察能力、科学决策能力、高超驾驭能力”,而是连续误判、进退失据。

封堵质疑 对党内开刀

如今,习近平的智囊们或许感到大事不妙。文章引用2015年2月2日习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的话说,“党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明”,如果“出现了各自为政、一盘散沙的局面,不仅我们确定的目标不能实现,而且必定会产生灾难性后果”。

党媒搬出习近平5年前的这句话,更像是对当前党内“各自为政、一盘散沙”的担忧,并警告“灾难性后果”。实际上,今天中共已经在面对“灾难性后果”了,而且束手无策,因此才不得不发表长文,替中央、替习近平辩护。

文章引用2017年1月习近平对政法工作的指示称,“在意识形态领域斗争上,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜。”文章还描述,互联网已经成为舆论斗争的主战场,“我多次说过,没有网络安全就没有国家安全;过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。

近期,中共强行关闭了大陆各个军事主题的自媒体,禁止民众讨论中共军队的事务,应该与此直接相关。文章大量重复了习近平历年来关于风险、挑战、稳定的讲话,试图证明风险一直都存在,但文章却引用2020年8月24日习近平在经济社会领域专家座谈会上的话说,“今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。”

可见,中共从2020年才开始真正感到“逆风逆水”。文章引用2020年10月26日习近平在十九届五中全会上的话说,“防范化解各类风险隐患,积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,关键在于办好自己的事。”

中共2020年深感“逆风逆水”后,实际对外并无良策,被迫提出了内循环。文章解读称,“办好中国的事情,关键在党”,并再次引用习近平的话说,“党的十八大以来……清除了党内存在的严重隐患……但这并不意味着我们就可以高枕无忧了”。

按照中共党媒的解读,中共高层失误导致了“逆风逆水”,中共对外难以应付,只能对内肃清异己,不允许质疑的声音,更不能在内斗中下台,而是要先保住权位。中共真正关心的风险,根本不是对外,而是对内。

内斗再升级的信号

文章引用今年1月22日习近平在十九届中央纪委五次全会上的话说,“政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全”,“稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进”。

4月12日,王岐山的旧部董宏被开除党籍、立案审查,通报称他对中央“不忠诚、不老实”。这应该就是所谓反腐的继续,中共走投无路之际,围绕权力之争的内斗显然愈演愈烈了。

文章还称,面对突如其来的疫情,习近平“亲自指挥、亲自部署,党中央统揽全局、果断决策”,并引用2020年2月23日习近平在疫情防控会议上的话说,“在这次应对疫情中,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板,要总结经验、吸取教训”,“抓紧补短板、堵漏洞、强弱项”,“真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前”。

今年2月,世卫组织首席专家恩巴雷克离开中国后对媒体表示,中共展示了2019年12月在武汉及周边地区发现的174个病例,这些病例很可能仅是被中国医生注意到的重症病例,这意味着该病在那年12月时,可能在武汉已感染了一千多人。他还说,“在感染人群中,大约15%的人最终成为重症病例,而绝大多数是轻症病例”,他担忧中共病毒很可能早在12月中旬之前,就已经在中国传播了。

医疗系统并非没有报警,包括李文亮在内的吹哨者却很快被噤声,中共试图把疫情责任推给医疗体系不完善的推断完全站不住脚。但中共党媒早已对此定性,当然,还需要吹嘘中共高层力挽狂澜、取得了抗疫胜利。

不过,这样的说法,习近平的智囊们自己都没法相信,当然更怕被质疑,所以才被迫撰文推责。文章还说,党“一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存”。文章引用2016年12月26日至27日习近平在政治局民主生活会上的话说,“要敢于斗争,又要善于斗争”,“敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩”。

文章搬出了习近平历次关于斗争的讲话。看起来,面对内外困境,中共的内斗只会更加激烈;中共对外也要继续斗争哲学。

准备继续与美国对抗

4月15日,新华社报导,《求是》杂志将发表习近平《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。新华社把习近平5年前的讲话搬上了置顶大头条,真正想说的话是,“国家发展的战略是正确的”,今天,“我们比历史上任何时期都更接近”目标,“比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

这清楚地表明,中共与美国争霸的目标不会改变。同日,新华社还预告,习近平将于4月16日参加中法德领导人气候视频峰会。美国气候特使克里已经到了中国,中共外交部却不置一词,中共高层撇开了美国,反倒再次转向了欧洲,李克强刚刚出面对美国放软,显然又要泡汤了。

习近平隐身多日,他的团队应该一直在琢磨如何解套。如今的迹象表明,中共高层在激烈的内斗中绝不会认错,错了也要继续错到底。中美对抗的格局恐怕难以转变,中共再次磨刀霍霍,不知白宫是否也准备好了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论