又一民企被控涉垄断 扬子江药业遭重罚7.6亿元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】继阿里巴巴之后,周四(4月15日),中国药业龙头扬子江药业”被中共市场监管总局罚款约7.64亿元(人民币,下同)。扬子江药业则回应称,将严格按照要求进行整改。

周四,中共官方通报称,自2015年至2019年,扬子江药业通过签署合作协议、下发调价函、口头通知等方式,与交易方达成固定和限定价格的垄断协议。所涉药品种类达300多种,包括蓝芩口服液、百乐眠胶囊、黄芪精、依帕司他片、苏黄止咳胶囊等。

据此,中共市场监管总局对扬子江药业的垄断协议行为作出行政处罚,罚款7.64亿元。这也是继对阿里巴巴之后,官方以反垄断为名对民企发起的最新一起处罚。

扬子江药业集团成立于1971年,总部位于江苏省泰州市,员工1.6万人,旗下20多家公司分布于北京、上海、南京、广州、成都等。

公开资料显示,该集团公司的第一大股东为扬子江药业集团有限公司工会委员会,股权占比达70.9%;第二大股东为创办人、董事长徐镜人,持股26.69%。在2021年福布斯(Forbes)全球富豪排名榜中,徐镜人以41亿美元的身家排在第705位。

就在5天前的4月10日,中国电子商务巨头阿里巴巴集团被罚款182.28亿元人民币,成为中共执行《反垄断法》以来开罚金额最高的一次,也是中共当局对互联网平台的反垄断执法在经过多年的放任之后,首次对高科技公司开罚。

去年以来,阿里巴巴和马云旗下的蚂蚁集团麻烦不断。2020年,蚂蚁集团原定11月5日在上海(A股)、香港(H股)同步上市,被称为世界证券市场规模最大的一次首次公开募股(IPO)。但在上市前夕,IPO突然被叫停,震动了金融市场。

2020年12月11日,中共政治局在开会时首次提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”。12月14日,中共即以违反《反垄断法》为由,对阿里巴巴罚款50万元人民币。上周末,阿里巴巴再次被罚款。

(记者萧静综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论