【重播】拜登与菅义伟白宫召开新闻发布会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】美东时间周五(4月16日)下午16:00,美国总统拜登与日本首相菅义伟白宫召开新闻发布会。新唐人、大纪元将联合对此进行直播(中文同声翻译)。

日本首相菅义伟昨天(15日)启程访问美国,今天与美国总统拜登白宫举行会晤。这是拜登首次与外国领导人面对面会晤,凸显拜登希望加强美日联盟关系,以应对中共挑战。

建立同盟“牢固纽带”关系

菅义伟昨天离开日本前表示,他希望与美国总统拜登建立一种信任关系,使两国同盟更加牢固,“使我们以自由、民主、人权和法治的普世价值观团结在一起”。

日本外务省表示,菅义伟希望重申同盟“牢固纽带”关系,并讨论国际多国一起捍卫民主价值观,应对中共日益增长全球影响力以及有争议领土主张的努力。

菅义伟的顾问宫家邦彦(Kunihiko Miyake)对路透社说:“这将是志同道合的国家之间举行一系列会议、向北京发出正确信号的前奏。”

近期,中共在台海、东海、南海频频发起挑衅行动,连续十多天派战机骚扰台湾,实施《海警法》威胁周边国家,数百渔船聚集滞留南海等;引起美国和东亚及欧洲盟友的高度关注。

白宫发言人普萨基(Jen Psaki)昨天表示,美日这次首次面对面会谈具有重要意义。她说:“我们对中国的态度和在这方面的共同协调与合作,以及我们对朝鲜无核化的共同承诺,都将成为讨论的一部分。安全也将是一个突出的问题——地区安全。”

上个月,美日外长防长在东京举行的“2+2”会谈,多次表达对中共违反国际秩序、在中国周边地区咄咄逼人行为的关切,并首度将台海情势相关文字写入联合声明中。

高峰会预计涉及台海、供应链、人权、疫情和气候变化

预计双方会晤将出台一些举措,包括就台湾问题发表正式声明,路透社援引美国一名高级官员的话说,中共近日在台海频繁进行军事演练,不断对台施加压力。

今天(16日),日本陆上自卫队宣布,2021年9月到11月将动员全国部队约十四万兵力,以西南地区出现险情为假想情境,举行史上最大规模的防卫演习。日本NHK报导,这项演习目的,应是在防范海洋活动日益频繁的中共。

这位美国官员还表示,美日不想令局势更加紧张或激怒中共,但希望发出一个明确信号,即北京向台湾领空派遣战机与和平与稳定不相容。

该官员说,双方会晤希望使过度依赖中国的供应链多样化;日本将承诺投入20亿美元用于与美国合作,研究替代中国华为5G网络的方案。

就中共严重侵犯人权,该官员说,拜登和菅义伟预计还将讨论与中国有关的人权问题,包括香港和新疆的局势。

日本官员表示,双方讨论的内容还包括病毒大流行,支持发展中国家的COVID-19疫苗合作,以及气候变化议题。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论