强生联络同行解决血栓风险 辉瑞称疫苗或需每年施打

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】美国媒体披露,美国强生公司近日联络同行,希望结盟共同面对血栓风波,但遭到冷遇。另外,美国辉瑞公司表示,疫苗可能需要年年打。

由于出现血栓病例,美国和欧盟近日叫停了强生公司研发的中共病毒疫苗。据《华尔街日报》周五披露,强生公司已经私下联络几家同样生产疫苗的竞争对手,希望能组建一个非正式联盟,共同研究疫苗的风险,以及解决公众的担忧。但是,只有阿斯利康公司表示愿意加入,另两家疫苗巨头辉瑞和莫德纳都表示拒绝。

强生和阿斯利康公司生产的疫苗,此前都曝出造成血栓案例,而辉瑞和莫德纳的疫苗则还未出现异常。

美国公众此前接种了约700万剂强生疫苗,出现了6名血栓病例,患者都是介于18至48岁之间的女性,并在接种后6到13天出现了血栓状况。

强生和阿斯利康疫苗都采用了非传统的技术,被称作病毒载体疫苗。这种疫苗含有经过改造后变得无害的病毒,该病毒包含基因指令,可以引发免疫反应。是否是这种技术导致了血栓事件,目前学界尚无定论。但有专家指出,这种病毒载体疫苗在引发抗体的过程中,可能会形成血栓。

美国疾控中心的专家组周五表示,将在下周召开会议,决定是否继续停用强生疫苗。

美国疾控中心主任 Dr. Rochelle Walensky:“专家组上次提议延长停用的时间,让我们有更多的时间来检验可能出现的更多案例,并让专家组可以进行一个完整的风险评估。专家组下周五(4月23日)会再次开会,给出未来的建议。”

血栓的顾虑无疑会加剧人们对疫苗安全性的担忧。另外,人们也在一直关心,新冠疫苗对人体的保护时间能持续多久。辉瑞公司首席执行官布尔拉(Albert Bourla)周四表示,因为该病毒在不断变异,人们在接种疫苗后的一年内可能需要注射加强针,然后每年都要继续接种疫苗,以维持人体对于该病毒的抵抗力。

不过布尔拉表示,还需要进行更多研究,来确认是否有必要每年注射疫苗。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论